Власти вводят строгие меры за использование в теплицах и парниках вредного топлива — таких материалов, как резиновые шины, мазут, битум и другие отходы. За подобные нарушения предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.
Согласно указу президента о неотложных мерах по улучшению экологической ситуации в Ташкенте, все теплицы в столице и прилегающих районах должны быть полностью переведены на отопление природным газом. Министерству энергетики поручено в недельный срок обеспечить заключение договоров на поставку газа и организовать его бесперебойную подачу для всех тепличных хозяйств.
Объекты, которые после этого продолжат нарушать установленные правила, будут подвергаться штрафным санкциям.
Комитет по экологии также в недельный срок должен внести проект закона, который предусматривает несколько ключевых изменений:
- увеличение административных штрафов — для должностных лиц юридических лиц штрафы возрастут в 5 раз, для физических лиц — в 3 раза за отсутствие или неисправность пылегазоочистного оборудования в теплицах площадью от 200 квадратных метров;
- введение уголовной ответственности за сжигание опасных веществ. В случае установления факта использования шин, битума, мазута, полиэтиленовой пленки, отработанного масла и других отходов в теплицах той же площади будет применяться конфискация отопительного оборудования в пользу государства.
Ранее сообщалось о создании специальной комиссии, которая будет контролировать исполнение неотложных мер. Комиссия получила право приостанавливать или прекращать деятельность тех теплиц и объектов, которые продолжают сжигать материалы, ухудшающие качество воздуха.