С 1 февраля 2026 года в Узбекистане начнет действовать система социальных контрактов для молодых людей из малообеспеченных семей, включенных в Реестр социально уязвимых домохозяйств. Новая мера предусмотрена указом президента Шавката Мирзиёева о совершенствовании системы поддержки через фонд «Молодежная тетрадь», сообщает Министерство юстиции.
Социальный контракт предполагает предоставление молодежи дополнительных форм материальной помощи и льгот. Однако воспользоваться ими смогут только учащиеся образовательных учреждений, которые должны соответствовать ряду требований. Среди них — положительная академическая успеваемость, участие в волонтерской деятельности, а также вовлеченность в проекты «Олимпиады пяти инициатив», направленные на развитие молодых людей в сферах искусства, спорта и культуры.
Молодые граждане, которые выполнят условия социального контракта в течение шести месяцев, смогут рассчитывать на поощрения. Им предоставят внеочередную материальную помощь на льготных условиях, а тысяча наиболее активных участников получит ежегодную денежную премию в размере трехкратной базовой расчетной величины — 1,2 миллиона сумов.
Кроме того, для участников программы предусмотрены дополнительные льготы. В их числе — бесплатное прохождение военной службы в мобилизационном резерве, субсидирование обучения на водительских курсах для получения прав категорий A, B, D и DE, а также частичное покрытие — до 50% — стоимости контракта на обучение в профессионально-технических училищах и высших учебных заведениях. Максимальный размер компенсации составит до 50 базовых расчетных величин в год, то есть 20,6 миллиона сумов.
Согласно указу, каждый молодой человек сможет воспользоваться льготами по социальному контракту не более двух раз в год. При этом документ предусматривает и меры воздействия за невыполнение условий. На первом этапе гражданину будет вынесено предупреждение. В случае повторного нарушения сумма социальной помощи может быть сокращена на 15–30%. Наиболее серьезной санкцией станет приостановка выплат сроком от одного месяца до полугода, а при грубых нарушениях — на период от года и более.
Власти отмечают, что ключевыми задачами новой системы являются обеспечение постоянного дохода для 16 тысяч молодых людей, включенных в «Молодежную тетрадь», а также повышение доли граждан, регулярно читающих научно-популярную и художественную литературу, на 10%. Еще одной целью является увеличение на 30% числа людей, изучающих иностранные языки.
«Молодежная тетрадь» представляет собой базу данных, охватывающую граждан в возрасте от 18 до 30 лет, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В нее входят безработная и малообеспеченная молодежь, лица с инвалидностью, нетрудоспособные граждане, сироты, ранее судимые молодые люди и представители других социально уязвимых категорий.