Неуплата утилизационного сбора местными производителями достигла 15,5 триллиона сумов

Экономист Отабек Бакиров привлек внимание к проблеме неуплаты утилизационного сбора местными производителями

Экономист Отабек Бакиров привлек внимание к проблеме неуплаты утилизационного сбора местными производителями, оценив потенциальные потери бюджета за 10 месяцев 2025 года в 15,5 триллиона сумов.

Эксперт отмечает, что утилизационный сбор фактически превратился в инструмент борьбы с импортом и конкуренцией. По его словам, несмотря на то что правительственное постановление обязывает всех производителей платить сбор наравне с импортерами, местные компании были освобождены от этих выплат посредством секретных постановлений и протоколов.

«Если бы у монополиста и связанных с ним локализаторов не было скрытых льгот, им пришлось бы выплатить не менее 15,5 триллиона сумов утилизационного сбора только за 10 месяцев», — пишет Бакиров.

По данным Национального комитета по статистике, за 10 месяцев 2025 года в стране было произведено 370 тысяч автомобилей. При этом за последние пять лет не было построено ни одного утилизационного комплекса, что, по мнению экономиста, является отдельной проблемой.

Бакиров приводит конкретный пример дискриминационного применения сбора:

За импортируемый электромобиль BYD Seagull, чья цена в Китае начинается от 7 745 долларов (93 миллиона сумов), приходится платить утилизационный сбор в размере 4 120 долларов (49,4 миллиона сумов). Это составляет 53% от стоимости самого автомобиля.

В то же время за отечественный автомобиль Damas с двигателем внутреннего сгорания, который выпускается уже 40 лет, сбор по скрытому постановлению не взимается.

«Для доступных и экологичных электромобилей утилизационный сбор превратился в чудовищный барьер драконовской пошлины. Этот вредный для экономики и природы всей страны барьер создан ради интересов одной конторы — спекулирующего монополиста, который сам освобожден от уплаты сбора», — заключает экономист.

Бакиров отмечает, что экологическую ситуацию, подобную нынешней ташкентской, Китай смог выровнять, в первую очередь, за счет правильных экономических стимулов и массового перехода на электромобили.

Учитывая, что с 2026 года часть утилизационного сбора будет направляться в Национальный комитет экологии, эксперт призывает новое ведомство обеспечить справедливый подход к взиманию сбора.