1
1

Историческое событие

Посол КНР в Узбекистане прокомментировал итоги визита президента Узбекистана в Китай

Пятидневный официальный визит президента Шавката Мирзиёева в Китай стал важной вехой в истории узбекско-китайских отношений, а также многопланового сотрудничества в рамках ШОС. Он ознаменовался встречами на высшем уровне, подписанием целого ряда соглашений и конкретизацией планов по развитию сотрудничества в торговле, инвестициях, транспорте, энергетике, культуре и образовании. 

Деталями визита, подтвердившего решимость двух стран укреплять всепогодное стратегическое партнерство и совместно формировать устойчивую международную повестку, поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Узбекистане Юй Цзюнь.

Об итогах официального визита президента Узбекистана в Китай

Состоявшийся визит президента Узбекистана имеет чрезвычайно важное значение для продвижения узбекско-китайских отношений и углубления международного взаимодействия между нашими странами. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совместно с другими лидерами государств — партнеров по ШОС приняли важные решения по дальнейшему развитию организации и добились нового консенсуса по практическому сотрудничеству в ее рамках.

Глава Узбекистана поучаствовал в юбилейных торжествах по случаю 80-летия Победы во Второй мировой войне. Также состоялась очередная встреча между нашими лидерами, в ходе которой они договорились о дальнейшей активизации связей во всех областях.

Переговоры в Пекине стали второй очной встречей лидеров двух государств после июньского саммита «Китай — Центральная Азия». Стороны провели углубленный обмен мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, обсудили актуальные международные и региональные вопросы, достигли новых договоренностей и подписали ряд важных документов. Визит, ставший еще одним историческим событием в хронике двусторонних отношений, имел ярко выраженное политическое содержание и практическую направленность, демонстрируя решимость Китая и Узбекистана совместно отстаивать многосторонний подход, справедливость и равенство в международных делах.

О новых направлениях всепогодного всестороннего стратегического партнерства между двумя странами

Лидеры наших государств договорились о дальнейшей поддержке друг друга в международных и региональных делах, социально-экономическом развитии. Также условились прилагать все усилия для реализации новых совместных проектов в сфере торговли, инвестиций, технических инноваций, образования и сокращения бедности. Наше сотрудничество охватывает все сферы. Главы государств наметили четкие планы для его дальнейшего развития.

О документах, подписанных по итогам двусторонней встречи лидеров Узбекистана и Китая

По итогам встречи глав Узбекистана и Китая подписан ряд важных документов, в том числе Программа сотрудничества по сопряжению Стратегии «Узбекистан-2030» и Инициативы «Один пояс, один путь» и Соглашение о взаимном учреждении культурных центров, Соглашение о сотрудничестве в области медицинских услуг, Соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, документы по сотрудничеству в области цифровой экономики, рыночного надзора, космических исследований и таможенного администрирования. Подписание этих документов является существенным шагом в реализации достигнутых между главами государств договоренностей и откроет новые возможности и перспективы многопланового сотрудничества двух стран.

О деловой среде, способствующей привлечению китайских инвестиций в Узбекистан

В Узбекистане работает более 4 200 китайских предприятий, общий объем китайских инвестиций превысил 20 миллиардов долларов. В Узбекистане поэтапно улучшается деловая среда, представители китайского бизнеса видят потенциал его рынка. Наши профильные ведомства также налаживают связи, упрощают условия для более свободной работы компаний двух стран.

Узбекистан готовится в скором времени вступить в ВТО, практическое сотрудничество и объем торговли между нашими странами показывают рост. Китай стремится импортировать больше высококачественной сельхозпродукции и промышленных товаров из Узбекистана. Масштабные проекты, такие как строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан и Олимпийский город, уже приносят ощутимую пользу народам двух стран. Эти достижения стали возможны благодаря стратегическому руководству и личной поддержке президента Шавката Мирзиёева, который уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для китайского бизнеса и лично контролирует реализацию совместных проектов.

О нынешнем состоянии двусторонних отношений и их перспективах

Между нашими странами процветает многовековая дружба, которая выражается в практическом сотрудничестве и стремлении к совместному процветанию. Наши лидеры поддерживают тесные контакты, встречаясь ежегодно или несколько раз в год, обмениваются мнениями. Главы двух государств задают новые направления для активизации связей, эффективно работают механизмы сотрудничества между правительствами и регионами.

Следует подчеркнуть, что Узбекистан — первая страна, с которой Китай установил отношения такого высокого уровня — всепогодного всестороннего стратегического партнерства в новую эпоху. Это сотрудничество характеризуется продуктивным содержанием, взаимным пониманием, поддержкой, выражается в совместных усилиях по построению сообщества единой судьбы Узбекистана и Китая.