Недавно успешно завершился саммит ШОС в китайском Тяньцзине. Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече «ШОС плюс» выдвинул Инициативу по глобальному управлению и призвал страны совместно строить более справедливую и рациональную систему глобального управления и продвигать построение сообщества единой судьбы человечества.
Инициатива включает пять ключевых принципов: придерживаться суверенного равенства, соблюдать верховенство международного права, практиковать мультилатерализм, отстаивать человекоцентричный подход и ориентироваться на действия. Она нашла полную поддержку президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и лидеров других стран-участниц, международных организаций, вызвала широкий отклик и признание в международном сообществе.
Инициатива по глобальному управлению отвечает на вопрос нашей эпохи. 80 лет назад Китай как одна из стран — победительниц во Второй мировой войне совместно с другими государствами основал Организацию Объединенных Наций, что открыло новую страницу в истории глобального управления. Спустя 80 лет, несмотря на то, что мир, развитие, сотрудничество и взаимная выгода по-прежнему остаются основной тенденцией эпохи, мир вступил в новый период турбулентности и перемен. Международная обстановка осложняется переплетением кризисов, что подрывает международный порядок, основанный на многосторонности, ослабляется эффективность механизмов управления, включая ООН. Как реформировать и совершенствовать систему глобального управления — этот вопрос привлекает самое пристальное внимание международного сообщества.
По случаю 80-летия основания ООН Инициатива по глобальному управлению появилась как ответ на вызовы времени, соответствует требованиям развития эпохи, отражает общую волю народов всех стран, являясь верным выбором для противостояния глобальным вызовам, насущной необходимостью для защиты международной справедливости и правосудия, а также путем к преодолению дефицита управления.
Инициатива способствует повышению действенности и эффективности глобальной системы управления, делает ее способной лучше отражать интересы и потребности мирового большинства, воплощает подлинную многосторонность и придает больше уверенности и импульс международному сотрудничеству.
Инициатива по глобальному управлению представляет «китайское решение»
Инициатива по глобальному управлению выдвигает пять ключевых принципов, всесторонне разъясняя нормы, методы и пути, которым необходимо следовать при реформировании и совершенствовании глобального управления.
Суверенное равенство — самая главная предпосылка глобального управления. Все страны, большие и малые, богатые и бедные, обладают равным правом участия в международных делах.
Верховенство международного права — основная гарантия глобального управления. Необходимо обеспечить равное и единообразное применение международного права и международных норм — исключений быть не должно.
Мультилатерализм — основной путь глобального управления. Следует руководствоваться принципом совместных консультаций, совместного вклада и общих выгод, жизненно важные интересы каждого государства должны претворяться через координацию и сотрудничество, а не через односторонний диктат и гегемонизм.
Человекоцентричный подход — руководящая ценность в государственном управлении. Необходимо путем реформирования и совершенствования системы глобального управления обеспечить совместное развитие для повышения благосостояния народов разных стран, противодействовать общим вызовам для обеспечения безопасности человечества и защищать общие интересы народов разных стран.
Ориентация на действия — важный принцип глобального управления
Жизнеспособность глобального управления исходит из практики, его суть заключается в действиях, его успех зависит от результатов. Необходимо, исходя из текущих и долгосрочных задач, решать насущные проблемы, волнующие все страны, и особенно развивающиеся.
Инициатива предлагает в приоритетном порядке усилить диалог и сотрудничество в сферах, где наблюдается дефицит управления, включая реформирование международной финансовой структуры, искусственный интеллект, киберпространство, изменение климата, торговлю и космическое пространство. Также подчеркивает, что развитые страны должны в полной мере выполнять свои обязательства, предоставляя больше ресурсов и общественных благ.
Инициатива по глобальному управлению продемонстрирует ответственность. Как постоянный член Совета Безопасности ООН и крупнейшая развивающаяся страна, Китай неизменно выступает строителем мира, внося вклад в глобальное развитие, а также является защитником международного порядка и поставщиком глобальных общественных благ. Инициатива по глобальному управлению стала еще одним концептуальным документом, предложенным Китаем миру после Инициативы по глобальному развитию, Инициативы по глобальной безопасности и Инициативы по глобальной цивилизации.
Эти три инициативы сосредоточены на развитии, безопасности и межцивилизационном обмене. Инициатива по глобальному управлению в свою очередь указывает направление, принципы и пути реформирования глобальной системы управления. Четыре инициативы гармонично дополняют друг друга, привносят позитивную энергию и стабильность в полный перемен и потрясений мир, обогащают содержание теории сообщества единой судьбы человечества и подчеркивают образ Китая как ответственной мировой державы на международной арене.
Следует подчеркнуть, что пять ключевых принципов Инициативы по глобальному управлению полностью соответствуют целями и принципами Устава ООН. Реформа и совершенствование глобального управления — это не разрушение существующего международного порядка и не создание параллельных механизмов, а стремление усилить действенность и эффективность существующей системы и институтов, чтобы они соответствовали меняющейся обстановке и новым глобальным вызовам.
Как всепогодные и всесторонние стратегические партнеры в новую эпоху Китай и Узбекистан неизменно поддерживают высокий уровень политического доверия и тесное международное взаимодействие. Президент Шавкат Мирзиёев одним из первых выразил поддержку Инициативы по глобальному управлению, выдвинутой Председателем КНР Си Цзиньпином, подчеркнув ее своевременность и актуальность, что китайская сторона высоко оценивает.
Китайская сторона готова вместе с узбекской твердо поддерживать центральную роль ООН в международных делах, придерживаться открытости, инклюзивности и инноваций, следовать принципам совместного обсуждения, совместного строительства и совместного использования. При реализации Инициативы по глобальному управлению необходимо усиливать координацию и коммуникацию с разными сторонами, формировать широкий консенсус, принимать согласованные действия, постоянно обогащать методы и пути реформирования глобального управления, чтобы совместно способствовать построению мира, где царят стабильность, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность.
Юй Цзюнь, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Узбекистане.