1
1

Владимир Путин и Дональд Трамп встретились на Аляске

Главное о переговорах лидеров России и США

Фото: РИА новости
Фото: РИА новости

Впервые с 2021 года президенты России и США провели очную встречу. Владимир Путин и Дональд Трамп встретились в Анкоридже, чтобы обсудить ключевые вопросы мировой повестки, включая ситуацию на Украине. Несмотря на отсутствие прорывных договоренностей, стороны назвали переговоры «теплыми» и «продуктивными».

Шесть лет без саммитов

Последний российско-американский саммит состоялся в июне 2021 года в Женеве, когда Путин встречался с Джо Байденом. С тех пор двусторонние отношения пережили серьезное охлаждение.

Встреча на Аляске стала первым личным контактом Путина и Трампа за время второго президентского срока последнего.

Политологи отмечают, что саммит стал скорее «символическим шагом» к восстановлению диалога, чем площадкой для немедленных решений.

Красная дорожка и «Зверь»

Оба лидера прибыли в Анкоридж почти одновременно. После рукопожатия на красной дорожке они отправились к месту переговоров в бронированном лимузине Cadillac, известном как «Зверь».

По данным СМИ, часть дороги президенты проехали без переводчика.

Закрытая встреча

Переговоры проходили в формате «три на три». Россию представляли Владимир Путин, помощник президента Юрий Ушаков и министр иностранных дел Сергей Лавров. С американской стороны участвовали Дональд Трамп, госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник Стив Уиткофф.

На фоне баннера с лозунгом «В стремлении к миру» лидеры провели почти три часа за закрытыми дверями.

Украина в центре внимания

Главной темой стала ситуация на Украине.

«Чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса, о которых говорили неоднократно, обеспечен учет всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом», — заявил Владимир Путин.

Трамп назвал переговоры «очень продуктивными», отметив, что стороны близки к взаимопониманию, но «сделки пока нет». Он также сообщил о планах провести консультации с ЕС, НАТО и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Разговор с Зеленским и лидерами Европы

По пути в Вашингтон Трамп провел телефонный разговор с Зеленским, к которому подключились лидеры Франции, Великобритании, Германии, Еврокомиссии и НАТО. Беседа длилась более полутора часов и, по данным СМИ, была «непростой».

Зеленский уже анонсировал визит в США 18 августа.

Трамп: «Украине придется согласиться на сделку»

В интервью Fox News американский президент заявил, что Украине придется пойти на соглашение:

«Я могу вам сказать, что встреча была очень теплой. Он сильный парень. Встреча была теплой между двумя сильными державами. Это очень хорошо, что мы ладим. Мне кажется, что мы близки к сделке. Украине надо будет согласиться на нее. Может, они скажут «нет», — отметил Трамп.

«Россия — могучая страна. А они — нет», — добавил лидер США.

Трамп сообщил, что Россия передала список из тысячи военнопленных, которых Украина должна принять. При этом он не исключил введения санкций против Москвы, но подчеркнул, что не планирует делать это в ближайшее время.

Рынки реагируют

Индекс Мосбиржи во время саммита вырос на 1,17%, но уже на следующий день упал на 2,35%, прежде чем частично восстановиться.

Оценка СМИ

Мировые издания охарактеризовали встречу как «символическую, но без конкретики».

Financial Times со ссылкой на источники в Киеве назвала саммит nothing burger — событием, которое ожидалось значительным, но оказалось несущественным.

Перспективы

В Кремле заявили, что вопрос о трехсторонней встрече с Украиной пока не обсуждается. Эксперты считают, что, хотя конкретных договоренностей нет, саммит открыл путь для дальнейших контактов и показал готовность лидеров к диалогу.