1
1

Россия и Украина провели второй раунд переговоров в Стамбуле

2 июня в Стамбуле прошел второй раунд российско-украинских переговоров

Фото: ТАСС.

2 июня в Стамбуле прошел второй раунд российско-украинских переговоров, возобновленных после трехлетней паузы. Консультации прошли в закрытом режиме и заняли около часа (вдвое меньше, чем 16 мая). Стороны общались на русском языке. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал состоявшиеся переговоры «великолепными» и предположил, что если стороны договорятся о встрече на уровне лидеров, к ней может присоединиться президент США Дональд Трамп.

Что сообщили главы делегаций после консультаций

Глава российской делегации Владимир Мединский после встречи заявил журналистам, что помимо обмена меморандумами стороны договорились о ряде практических шагов. По его словам, Россия на следующей неделе в одностороннем порядке передаст Украине 6 тысяч замороженных тел погибших украинских военнослужащих.

Глава украинской делегации Рустем Умеров сообщил журналистам, в свою очередь, что российская сторона не согласилась на безусловное прекращение огня и встречу лидеров государств. По его словам, стороны договорились об обмене телами по формуле «6000 на 6000».

Кроме того, делегации договорились о самом крупномасштабном обмене всех тяжелораненых и тяжелобольных военнослужащих, а также солдат в возрасте от 18 до 25 лет по формуле «всех на всех». «При этом общий потолок обмена будет не менее 1 тысячи человек с каждой стороны, возможно, будет больше. Сейчас эти цифры подбиваются», — сказал Мединский.

Помощник российского президента также сообщил об учреждении постоянной медицинской комиссии, на основании заключений которой стороны будут формировать списки на обмен тяжелоранеными. По его словам, подобные обмены будут проводиться регулярно. «Поскольку украинская сторона все время говорит о необходимости прекращения огня — в достаточно общих словах, — мы предложили конкретное предложение огня на 2-3 дня на отдельных участках фронта... чтобы могли командиры подобрать трупы своих солдат», — заявил Мединский. Он пояснил, что подобный шаг необходим в связи с риском эпидемий в «серой зоне».

По словам Умерова, украинская сторона предложила россиянам провести еще одну встречу в период с 20 по 30 июня. Кроме того, украинская делегация передала российской стороне список детей, которых требует вернуть. Об этом после переговоров сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. «Возвращение украинских детей — неотъемлемая часть справедливого и прочного мира и ключевой элемент доверия, первый тест на искренность намерений. Ждем ответа. Мяч на поле России», — написал он в своем телеграм-канале, отметив, что список содержит сотни имен.

Axios сообщает со ссылкой на украинских чиновников, что Москва предложила передать Киеву десятерых украинских детей в срок до 10 июля. В день переговоров президент России Владимир Путин встретился с уполномоченным по правам ребенка Марией Львовой-Беловой, которая курирует воссоединение украинских и российских детей со своими семьями. Однако этот вопрос на открытой части встречи не обсуждался.

Мединский сказал, что российская сторона получила список из 339 фамилий детей. «По каждой из них мы будем отрабатывать. Потому что настоящая цифра на самом деле следующая: за последнее время все подобные заявки рассматриваем, все без исключения. Наш офис уполномоченного по правам ребенка вернул 101 ребенка, а с украинской стороны вернулось 22 ребенка», — заявил он.

Российская делегация не претерпела изменений с прошлого раунда переговоров. Как и 16 мая, ее возглавил помощник президента Владимир Мединский. В переговорную команду также вошли заместитель министра иностранных дел Михаил Галузин, начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил Игорь Костюков, замминистра обороны Александр Фомин.

Состав украинской делегации несколько изменился — на встрече 2 июня не было начальника управления международного и операционного права Центрального юридического управления Генштаба ВСУ Алексея Маловацкого. При этом в команду переговорщиков включили заместителя начальника Генштаба ВСУ Евгения Острянского, замначальника управления международного и операционного права Центрального юридического управления Генштаба ВСУ Андрея Фомина и представителя омбудсмена Рады Юрия Ковбасу.

На каком фоне прошли переговоры

Делегации прибыли во дворец Чираган около 14:45 по московскому времени — более чем на полтора часа позже запланированного. Утром украинские переговорщики провели встречу с представителями Германии, Великобритании и Италии. Стороны скоординировали позиции в преддверии российско-украинской встречи, заявили в МИД Украины. «Члены украинской делегации подробно остановились на пунктах повестки дня, которые включают в себя встречу лидеров, полное прекращение огня и гуманитарные меры укрепления доверия», — добавили в ведомстве.

До консультаций с российской стороной Умеров также встретился с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, что и стало причиной задержки старта переговоров. Под председательством турецкого министра прошли и сами переговоры. Во вступительном слове, открытом для СМИ, Фидан рассказал, что в ходе встречи планируется обсудить прекращение огня и организацию встречи на уровне лидеров. Он также выразил надежду, что, как и в прошлый раз, Россия и Украина смогут договориться об обмене военнопленными.

В отличие от прошлого раунда, в этот раз американская делегация в переговорах не участвовала и не проводила очных встреч с российскими и украинскими представителями. Накануне переговоров госсекретарь США Марко Рубио созвонился с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Накануне переговоров украинские FPV-дроны атаковали российские аэродромы в Иркутской и Мурманской областях. В Минобороны России сообщили, что в результате атаки произошло возгорание нескольких единиц авиационной техники, но жертв не было. Еще в трех российских субъектах — Амурской, Ивановской и Рязанской областях — атаки удалось полностью отразить, заявили в российском военном ведомстве.

Что известно о предложениях сторон по урегулированию

Предложения украинской стороны по урегулированию стали известны накануне встречи в Стамбуле — текст меморандума опубликовало агентство Reuters. Документ состоит из пяти разделов — в первом изложены ключевые принципы соглашения и переговорного процесса в понимании Киева. Прежде всего, Украина предлагает установить «полное и безусловное» прекращение огня в воздухе, на суше и на море минимум на 30 дней с возможностью продлевать каждые 30 дней. Мониторинг перемирия при этом должны обеспечить США при содействии третьих стран. Также предлагается возвращение всех украинских детей, обмен заключенными по формуле «все на все» и освобождение всех «гражданских заложников».

Отдельно Киев настаивает на формировании гарантий безопасности для Украины со стороны международного сообщества и отказе от принуждения Украины к нейтральному статусу. «Она (Украина) может выбрать быть частью Евроатлантического сообщества и стремиться к членству в Евросоюзе», членство же в НАТО зависит от консенсуса в рядах альянса, говорится в документе. Исключается Киевом и установление ограничений на численность, размещение и другие параметры ВСУ, а также на развертывание на ее территории войск дружественных стран.

Кроме того, украинская сторона настаивает на том, что территориальные приобретения России после 2014 года не получат признания международного сообщества. Территориальные вопросы Киев считает возможным обсуждать только после прекращения огня. Отмена санкций против России допустима, но она может быть только постепенной и с возможностью быстро их вернуть. Замороженные российские активы предлагается использовать для восстановления Украины.

В одной из частей документа украинской стороны говорится также о потенциальной встрече президентов России и Украины, на которой они должны будут обсудить мирный договор.

Агентство ТАСС раскрыло полное содержание российского меморандума о прекращении огня, который был представлен на переговорах 2 июня в Стамбуле.

Предложены два варианта прекращения огня.

Первый предполагает вывод украинских сил с территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Второй (пакетное предложение) предусматривает запрет передислокации войск, прекращение мобилизации и поставок иностранной военной помощи Киеву, начало демобилизации, исключение военного присутствия третьих стран.

Другие положения меморандума оговаривают: нейтралитет Украины и ее отказ от вступления в военные союзы; запрет на военную деятельность других государств на Украине; безъядерный статус страны и установление предельной численности ВСУ; снятие санкций с России; международно-правовое признание вхождения Крыма, ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России; взаимный отказ от претензий в связи с ущербом от боевых действий; обеспечение прав и свобод русскоязычного населения Украины, снятие ограничений на деятельность Украинской православной церкви (УПЦ), запрет героизации нацизма.

Также меморандумом предусмотрено решение комплекса вопросов, связанных с воссоединением семей.

Третий раздел документа касается последовательности шагов для урегулирования и сроков их осуществления. Они изложены в следующем порядке: начало работы над текстом мирного договора; объявление 2-3-дневного перемирия «для сбора в «серой зоне» тел погибших; передача украинской стороне в одностороннем порядке 6 тысяч тел военнослужащих ВСУ; подписание меморандума о прекращении огня с конкретными датами выполнения всех его положений и определением даты подписания будущего Договора об окончательном урегулировании; с момента начала отвода ВСУ устанавливается 30-дневный режим прекращения огня. При этом полный отвод частей ВСУ с российской территории и полная реализация «пакетного соглашения» должны быть исполнены в течение этого срока; проведение выборов, формирование органов власти на территории Украины; подписание мирного договора; одобрение этого документа юридически обязывающей резолюцией Совета Безопасности ООН; ратификация, вступление в силу и реализация договора.

 

#РФ #Украина #переговоры