Саммит ШОС 2025 года прошел в Тяньцзине — северной жемчужине Китая, сочетающей 600-летнюю историю судоходства с динамикой современного мегаполиса. Город раскрывает свои объятия гостям со всего мира. Путешественников из Узбекистана он заинтересует не только потрясающими городскими пейзажами, но и множеством культурных параллелей, которые покажутся особенно близкими жителям Центральной Азии.
Давайте вместе исследуем этот легендарный город на стыке рек и моря.
Историческое сердце Тяньцзиня бьется на улице Древней культуры (Цзиньмэнь гули). Эта 580-метровая мощеная дорога окружена зданиями эпохи Цин. Здесь витает аромат хрустящих махуа (жареных завитков из теста), а гончары превращают кусочки глины в живые произведения искусства.
В храме Тяньхоугуне, основанном в 1326 году, до сих пор сохранилась резная надпись «Храм Тяньхоу по высочайшему повелению». Здесь почитают богиню морей Мацзу, которая, как когда-то покровители караванных путей Центральной Азии, оберегала путников.
Переместившись в район Удадао, можно увидеть около трехсот европейских зданий, стоящих в тени платанов. Прогулка на конном экипаже (обойдется примерно в 7 долларов) перенесет вас в «золотой век» Тяньцзиня, когда его называли восточным Парижем.
Чтобы насладиться панорамным видом на город, лучше всего подойдет «Тяньцзиньский глаз» — огромное колесо обозрения, перекинутое через реку Хайхэ и сверкающее огнями по ночам. Смотровая площадка на 337-метровой башне Цзиньта предлагает еще более впечатляющую перспективу: на севере видны следы древней системы водного транспорта у слияния трех рек, на юге — небоскребы нового района Биньхай.
Культурная жизнь города также насыщена. В Национальном морском музее проходит выставка «Великие речные цивилизации», где выстраивается диалог между культурами Хуанхэ и Амударьи, ежедневно привлекающий 15 тысяч посетителей. Осенью можно стать свидетелем или участником Тяньцзиньского марафона: 26 октября 33 тысячи бегунов создадут настоящий праздник на трассе, соединяющей главные достопримечательности города.
Гостям из нашей страны будет интересно посетить мечеть Тяньцзиня, возведенную в стиле традиционной китайской архитектуры. Ведь именно в сходствах и различиях культур кроется самая ценная часть путешествий.
Кулинарная философия тяньцзиньцев звучит так: «Займи денег, но на морепродукты не скупись», и это наверняка вызовет понимание у туристов из Центральной Азии, известных любовью к хорошей кухне.
Ранним утром в северо-западном квартале повара готовят золотистые блинчики цзяньбинг. В обеденное время в ресторане «Гоубули» подают паровые булочки с 18 складками, напоминающие хризантемы. В старинном халяльном ресторане «Хунци» стоит отведать тушеный говяжий хвост по традиционному рецепту, в котором ощущаются узнаваемые центральноазиатские нотки. С наступлением сумерек лучше отправиться в круиз по Хайхэ (около 15 долларов), любуясь зажигающимися огнями набережных и пробуя жареные пирожки «Уши яйцянь». Кулинарная культура Тяньцзиня — это настоящий диалог вкусов сквозь время и пространство.
Практическое руководство для поездки
Въезд. Благодаря 30-дневному безвизовому режиму между Китаем и Узбекистаном путешествия стали максимально удобными.
Маршрут. Можно прилететь в Пекин прямым рейсом, а затем доехать на скоростном поезде до Тяньцзиня (поезда ходят каждые полчаса). На обратном пути стоит на несколько дней задержаться в Пекине для прогулок и шопинга.
Передвижение по городу. Добраться до основных достопримечательностей Тяньцзиня можно на метро, в главных туристских зонах работают многоязычные гиды.
Питание. Халяльные рестораны в городе помечены надписью «Хуэймин цай».