Путь гармонии

О новой роли ШОС в мировой политике

В 2025 году в Тяньцзине откроется саммит Шанхайской организации сотрудничества. председатель КНР Си Цзиньпин встретится с более чем двадцатью зарубежными лидерами и десятью руководителями международных организаций на крупнейшем за всю историю ШОС форуме.

 

С 2013 года Си Цзиньпин двенадцать раз участвовал в саммитах организации, последовательно формулируя китайское видение пути гармонии и содействуя развитию ШОС.

 

Укрепление доверия и сплоченности

 

Понимание гармонии в ШОС неразрывно связано с доверием и единством стран-участниц.

 

За два десятилетия организация выросла с шести стран-основателей до «большой семьи» из 26 государств, охватывающих Азию, Европу и Африку, и стала примером нового формата международных отношений. Сплоченность и доверие — ключевые факторы ее поступательного развития, о которых Си Цзиньпин неоднократно говорил на саммитах.

 

Анализ двенадцати его выступлений показывает: тема доверия проходит красной нитью. Уже в 2013 году на своем первом саммите ШОС он призвал постоянно укреплять взаимное доверие между государствами-членами. На прошлогоднем саммите в Астане китайский лидер предложил построить «единый дом доверия и сплоченности».

 

От утверждения права каждой страны самостоятельно определять путь развития и модель управления до призыва совместно противостоять вмешательству во внутренние дела других государств и предложения усилить стратегическую коммуникацию — целый ряд инициатив Си Цзиньпина очертил путь консолидации ШОС.

 

По мнению экспертов, в условиях ускоряющихся глобальных перемен углубление доверия и единства — основа китайской концепции гармонии, которая повышает устойчивость и надежность организации.

 

Общее развитие и взаимная выгода

 

Сущность гармонии проявляется в сотрудничестве, которое является жизненной силой ШОС.

 

По словам Си Цзиньпина, практическое взаимодействие — материальная основа и движущая сила развития организации. Выступая за совместный прогресс, он неоднократно подчеркивал: «настоящее развитие — это развитие для всех», акцентируя взаимную выгоду и общее процветание.

 

Строительство транспортно-логистических коридоров, создание точек роста в цифровой экономике, зеленой энергетике и современном сельском хозяйстве, сопряжение инициативы «Пояс и путь» с национальными стратегиями и региональными проектами — все это за последние годы стало реальностью. Китайские инициативы по интеграции экономик, развитию сотрудничества и справедливому распределению результатов уже приносят ощутимую пользу народам стран-участниц.

 

На фоне протекционизма и роста односторонних подходов, а также замедления мировой экономики приверженность взаимовыгодному развитию приобретает особое значение не только для ШОС, но и для всего мира. Как отметил Си Цзиньпин на саммите 2020 года, история уже доказала и продолжит доказывать: «взаимовыгодное сотрудничество неизбежно вытеснит игру с нулевой суммой».

 

Совместный ответ на вызовы

 

Гармония выражается и в общей ответственности перед лицом глобальных вызовов.

 

Мировая система управления переживает переломный момент: движение против течения грозит упадком. ШОС, объединяющая почти половину населения планеты и четверть мировой экономики, находится в центре внимания и призвана дать ответ на «вопросы времени».

 

Продвижение гармонии внутри организации ради гармонии во всем мире — тема, которой Си Цзиньпин уделяет постоянное внимание. Еще в 2013 году он подчеркнул необходимость «укреплять сотрудничество и становиться сильнее вместе» перед лицом сложной международной обстановки.

 

На последующих встречах китайский лидер неоднократно формулировал «китайские предложения» по противодействию рискам: поддержка подлинного многостороннего подхода, защита международной системы с ООН в центре и порядка, основанного на международном праве, продвижение справедливой многополярности и инклюзивной глобализации.

 

В прошлом году на саммите в Астане была принята декларация и ряд документов, прозвучали призывы к единству вместо раскола, сотрудничеству вместо конфронтации, справедливости вместо гегемонии. По оценке аналитиков, совместная позиция стран-членов способствует движению международного порядка к большей справедливости и устойчивости.

 

Путь гармонии, предложенный Си Цзиньпином, внес значительный вклад в укрепление ШОС и повышение ее роли на мировой арене. В дальнейшем он поможет организации перейти на новый этап качественного развития и стать источником стабильности для изменчивого мира.