Узбекистан намерен создать собственные паромные мощности для перевозки грузов через Каспий

Шавкат Мирзиёев обсудил транспортные проекты с лидерами Туркменистана и Азербайджана

Фото: president.uz.
Фото: president.uz.

В Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась трехсторонняя встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, национального лидера туркменского народа, председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Были рассмотрены вопросы развития многостороннего сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической и гуманитарной сферах, сообщила пресс-служба президента.

В начале своего выступления глава нашего государства еще раз тепло поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с успешным проведением в начале августа третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.

Президент Узбекистана также искренне поздравил лидера Азербайджана Ильхама Алиева с недавним подписанием в Вашингтоне мирной декларации с Арменией.

Глава нашего государства высказал ряд конкретных предложений по расширению многостороннего сотрудничества.

Отмечена важность задействования в полном объеме большого транзитного потенциала трех государств.

Выражена уверенность, что сопряжение действующих и перспективных коридоров позволит сформировать устойчивый и эффективный трансконтинентальный маршрут, который свяжет через территории наших стран Китай с Южной Азией, Ближним Востоком и Европой.

В настоящее время начато строительство железной дороги КНР — Узбекистан. Кроме того, недавно с Пакистаном и Афганистаном подписан меморандум по проекту строительства Трансафганского коридора.

Подчеркнуто, что новые грузопотоки призваны обеспечить эффективную загрузку инфраструктуры прежде всего Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.

Также поддержаны планы по развитию Срединного маршрута, включая Зангезурский коридор.

Предложено приступить к совместной экспертной проработке наиболее важных вопросов.

Речь идет о расширении пропускной способности и создании современной логистической инфраструктуры, в том числе в портах Туркменбаши и Баку, проведении согласованной тарифной политики, цифровизации процедур и обеспечении контроля за грузами.

Со своей стороны, узбекской стороной выражена готовность на взаимной основе снизить тарифы на транспортировку грузов в целях обеспечения кратчайшего и выгодного для бизнеса выхода к основным рынкам.

Кроме того отмечено, что консолидированный подход позволит выстроить прагматичное сотрудничество с государствами и международными организациями — потенциальными донорами в развитие логистической инфраструктуры.

Наряду с этим выражена заинтересованность Узбекистана в создании собственных паромных мощностей для транспортировки грузов через Каспийское море.

В целях обеспечения энергетической безопасности отмечена необходимость углубления кооперации и развития коридоров для экспорта энергоресурсов в третьи страны.

В этом плане перспективным назван проект организации поставок зеленой энергии в Европу.

В части традиционных углеводородов, предложено изучить перспективы кооперации в области проведения геологоразведки и освоения месторождений на шельфе Каспия.

Другим приоритетным направлением обозначено кардинальное увеличение товарооборота и масштабов промышленной кооперации. Отмечено, что в последние годы объемы взаимной торговли Узбекистана с Туркменистаном и Азербайджаном выросли в два раза. Доля промышленных товаров в структуре товарооборота достигла 40 процентов.

Предложено совместно подготовить Комплексный план действий, предусматривающий развитие устойчивых торгово-логистических цепочек, создание оптово-распределительных центров и доступ в крупные торговые сети, унификацию фитосанитарных и карантинных требований, внедрение цифровой маркировки продукции, запуск совместных электронных площадок и расширение сотрудничества товарно-сырьевых бирж.

В рамках расширения гуманитарных контактов предложено принять трехстороннюю программу туристических и культурных обменов, которая позволит увеличить поток туристов из наших стран и третьих государств, показав общее богатейшее культурное наследие, близость традиций и обычаев наших народов.

В завершение, для практической реализации выдвинутых инициатив и достигнутых договоренностей, глава нашего государства предложил подготовить «дорожную карту», а также запустить механизм совместных встреч министров по основным направлениям.