3 сентября в Пекине пройдут масштабные торжества в честь 80-летия Победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Победы в Мировой антифашистской войне. По этой причине в последнее время в кинотеатрах КНР появляется все больше фильмов, посвященных этому историческому периоду. Среди них фильм «Нанкинская фотостудия» занял лидирующее место по количеству просмотров: за 23 дня проката его кассовые сборы превысили 2,5 миллиарда юаней (примерно 350 миллионов долларов США), что стало рекордом в истории китайского кинопроката для исторического фильма, выпущенного в летний период.

Фильм «Нанкинская фотостудия» основан на реальных событиях в истории. Сюжет разворачивается вокруг фотодоказательств преступлений японской армии во время Нанкинской резни: группа мирных людей, укрывшихся в фотомастерской «Цзисян» (в переводе означает «счастье») в Нанкине, столице Китая в то время, была вынуждена проявлять фотопленки для японских военных, когда случайно обнаружила кадры, разоблачающие зверства японцев. Впоследствии они разработали план по вывозу этих фотографий и их обнародованию.

В эпоху дефицита информации одна фотография часто становилась неопровержимым доказательством. Многим иностранцам удалось сохранить бесценные кадры, которые стали ключевыми доказательствами на послевоенных судебных процессах. В последние годы обнаруживается все больше фото- и видеоматериалов, отражающих исторические факты Нанкинской резни. Сегодня потомки тех, кто хранил ценные кадры, добровольно передают эти исторические материалы безвозмездно Китаю.

В августе этого года господин Маркус Детрез из Франции передал в дар китайскому посольству 618 исторических фотографий времен войны сопротивления японским захватчикам, сделанных его дедом Роджером-Пьером Лоренсом. Эти снимки достоверно запечатлели страдания китайского народа под гнетом японских захватчиков. Кроме того, они глубоко раскрывают историческую правду о войне Японии против Китая.

В 2022 году владелец американского ломбарда Эван Кайл опубликовал в соцсетях видео, заявив, что обнаружил фотоальбом времен Второй мировой войны с большим количеством фотографий о вторжении японской армии в Китай, что вызвало широкий резонанс. В итоге он безвозмездно передал альбом в Генеральное консульство Китая в Чикаго.

Во время Нанкинской резни немец Йон Рабе, рискуя жизнью, спас более 200 тысяч китайских мирных жителей. Его военные дневники подробно фиксировали жестокие действия японской армии, а более 2000 страниц текста и около сотни фотографий стали одним из важнейших и наиболее детальных свидетельств, разоблачающих правду о Нанкинской резне. В 2016 году внук Йона Рабе — Томас Рабе передал в дар Китаю систематизированную рукопись нанкинского тома «Дневников Рабе».

Исторические кадры могут выцвести, но правда будет всегда жива. Она станет духовным ориентиром, преодолевающим поколения, и постоянно напоминающим нам о том, что нужно помнить историю и ценить мир.
Аньни
Ван, Ван Шици, СGTN