1
1

В Самарканде приготовили семь тонн плова

Блюдо было представлено на международном гастрономическом фестивале «Самаркандский плов»

Фото: Комитет по туризму.
Фото: Комитет по туризму.

С 1 по 3 августа в Самаркандской области впервые состоялся международный фестиваль «Самаркандский плов». В нем приняли участие знаменитые повара из Узбекистана и ряда зарубежных стран.

В первый день фестиваля прошел конкурс среди лучших поваров из всех регионов страны. На второй день плов готовили иностранные мастера кулинарии — в том числе из Азербайджана, Малайзии, Катара, Кувейта, Японии, Пакистана, Турции, Таджикистана, Индонезии, Китая, Индии, Польши, Иордании, Египта, Южной Кореи, Казахстана и других государств. Зарубежные повара продемонстрировали свое кулинарное мастерство и поделились национальными рецептами.

Кульминацией третьего дня стал основной этап фестиваля — приготовление более 7 тонн плова. В «Вечном городе» международного туристического центра Silk Road Samarkand 50 местных и 5 иностранных поваров сварили огромное блюдо в специально подготовленном казане. Гости могли наблюдать за процессом и попробовать свежеприготовленный плов. Часть угощения была передана в дома милосердия, интернаты для детей с инвалидностью и дома престарелых.

В течение трех дней проходили кулинарные соревнования, мастер-классы по приготовлению редких видов плова (всего представлено 20 разновидностей), демонстрации традиционной кухни других стран, выставки ремесел и восточных сладостей.

На церемонии закрытия фестиваля временно исполняющий обязанности хокима Самаркандской области Адиз Бобаев отметил значение развития гастрономического туризма и продвижения национальной кухни на международном уровне. После этого состоялось награждение победителей. Первое место заняли повара из Ташкента, второе — представители Бухарской области, третье — команда из Хорезмской области.

Победители, активные участники, представители СМИ и блогеры, освещавшие фестиваль, были награждены памятными подарками и денежными премиями от хокимията Самаркандской области и партнерских организаций.

Фестиваль завершился большим концертом. В течение всего мероприятия самаркандский плов был представлен не только как блюдо, но и как символ узбекского гостеприимства, щедрости и культурного богатства.