В Ташкенте, Астане и Бишкеке из-за жары умирает до 21 человека на 100 тысяч в год. ВБ предупреждает: без адаптации к климату смертность может утроиться, а экономические потери достигнут миллиардов.
Жители Ташкента, Астаны, Бишкека и Ашхабада все чаще сталкиваются с последствиями экстремальной жары, которая оказывает разрушительное влияние на здоровье, экономику и городскую инфраструктуру. Согласно новому исследованию Всемирного банка и Глобального фонда по уменьшению опасности стихийных бедствий, смертность, напрямую связанная с жарой, в этих городах уже достигает критических уровней.
По расчетам экспертов, избыточная смертность от жары в Ташкенте, Астане и Бишкеке составляет от 19 до 21 случая на 100 тысяч человек в год, в Ашхабаде — до 28 случаев. И это касается всех возрастных групп. Если не принять меры, к 2090 году совокупная смертность от жары в крупных городах Центральной Азии, включая Ташкент, может достичь от 10 до 23 тысяч случаев ежегодно.
Одновременно растет экономический ущерб. Так, уже к 2050 году ежегодные потери от жары в Ашхабаде могут превысить 2 процента ВВП. В регионе Европы и Центральной Азии только за 2023 год было утрачено более 87 тысяч рабочих мест, из них более 22 тысяч — в Узбекистане. В Кыргызстане жара ежегодно повреждает около 200 км дорог, создавая перебои в экономике, связанной с транспортом.
Количество жарких дней в городах, где проживает более 70 процентов населения региона, к середине века может более чем утроиться. Главные причины уязвимости — плотная застройка, недостаток зелени, устаревшая инфраструктура и материалы, задерживающие тепло. Это формирует эффект так называемого «городского острова тепла», когда температура в мегаполисах выше, чем в окружающих районах.
«За два десятилетия в Европе и Центральной Азии из-за жары погибли десятки тысяч человек, и к 2050 году эти цифры могут удвоиться или даже утроиться, сравнявшись с количеством погибших в ДТП», — заявили эксперты Всемирного банка.
Экстремальная жара вызывает рост госпитализаций, особенно среди пожилых и малообеспеченных людей, выводит из строя технику, нарушает энергоснабжение, снижает работоспособность, мешает производству, увеличивает риск лесных пожаров, ухудшает качество воздуха. При этом значительная часть инфраструктуры в странах Центральной Азии была построена еще в середине XX века и не приспособлена к новым климатическим реалиям.
Всемирный банк подчеркивает: действовать нужно уже сейчас. Среди предложенных решений — расширение зеленых зон, внедрение систем раннего оповещения, модернизация больниц и школ, использование термостойких материалов и технологий пассивного охлаждения, а также адаптация общественного транспорта и транспортной инфраструктуры к жаре.
«Местные власти и мэры городов играют ключевую роль. Но для успеха им нужны четкие полномочия, стабильное финансирование и поддержка на национальном уровне», — отметила старший экономист по городскому развитию Всемирного банка Мегха Муким.
По мнению экспертов, устойчивость к жаре должна стать частью повседневного планирования: от градостроительства до бюджетов и систем здравоохранения. Это поможет сохранить жизни и устойчивое развитие городов в условиях все более жаркого будущего.
#центральнаяазия #смертность #жара #климат