Европейский союз совместно с партнерами объявил о новых инвестициях в гидроэнергетическую инфраструктуру Центральной Азии. Решения были представлены 9–10 октября на форуме Global Gateway («Глобальный шлюз») в Брюсселе, сообщила пресс-служба Европейской комиссии.
Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Евросоюз и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписали меморандумы о взаимопонимании на сумму 900 миллионов евро по проекту Камбаратинской ГЭС-1. Также представлено технико-экономическое обоснование, профинансированное ЕС и реализуемое Всемирным банком.
Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заключил аналогичные меморандумы со странами-участницами и рассматривает возможность финансирования проекта на 1,3 миллиарда евро.
Еврокомиссар по международным партнерствам Йозеф Сикела отметил, что инвестиции в гидроэнергетику создадут надежный источник электроэнергии и новые возможности для экономического развития региона. Вице-президент ЕИБ Кириакос Какурис подчеркнул значимость проекта для укрепления энергетической безопасности и регионального сотрудничества.
Камбаратинская ГЭС-1 — крупнейший энергетический проект Кыргызстана, реализуемый при участии Узбекистана и Казахстана. Его мощность составит 1860 мегаватт, а строительство займет около десяти лет.
Проект поддерживается в рамках инициативы Team Europe и является частью стратегии ЕС по глобальным инвестициям в устойчивую инфраструктуру через платформу Global Gateway.