В уезде Керия округа Хотан, расположенном на южной окраине пустыни Такла-Макан в Синьцзяне, роза — это не только дар природы, но и зеленый страж, защищающий экологию и способствующий возрождению сельских районов.
В конце мая на плантациях в селе Арал уезда Керия на более чем 600 гектарах распускаются миллионы роз. Жительница деревни Ятайкызыл села Арал Азыгуль Турсун выращивает цветы уже более десяти лет.
«В этом году розы растут хорошо, и цена на них тоже очень достойная», — говорит она.
В уезде Керия более 2000 домохозяйств занимаются выращиванием роз. Это не только приносит возможность заработать, но и улучшает экологическую обстановку.
Пустыня превращается в море цветов
Уезд Керия расположен на южной окраине пустыни Такла-Макан, примерно в 200 километрах к востоку от города Хотан. Через уезд протекает река Керия, климатические и природные условия здесь особые.
Круглый год уезд страдает от песчаных бурь. Государственные и местные власти последовательно вводили политику по охране экологии и борьбе с бедностью, активно продвигая проекты по укреплению заслона от песков и перестройке аграрной структуры.
Согласно статистике, в этом году площадь посадок роз в уезде Керия достигла 4800 гектаров из общих посевов в 5670 гектаров по всему округу Хотан.
Почему в уезде Керия такая большая площадь отдана под розы? Техник Ван Хунцзюнь из демонстрационного парка площадью 600 гектаров в селе Айтоглак уезда пояснил, что здесь благоприятные климата и почва, которые как нельзя лучше подходят для выращивания этого вида. Именно поэтому можно увидеть на поле в деревне Ванфан села Арал розы высотой более метра.
За экологией подтянулась экономика
«У розы много полезных применений: с одной стороны, она засухоустойчива, может укреплять пески; с другой — из нее делают розовое варенье и чай», — рассказала Азыгуль.
Чтобы бороться с песчаными бурями, здесь разводили и прививали новые сорта. Выведены разновидности роз, устойчивые к засухе и пригодные для выращивания в пустыне.
«Сейчас здесь в основном сажают дамасскую розу, розу Фэнхуа, пурпурную ветвистую розу и мелколистную розу — все растут хорошо, подходят к климату и почве, площадь посадки и урожайность впечатляют», — говорит Ван Хунцзюнь.
В прошлом году на участке проекта по укреплению границ пустыни Такла-Макан было высажено 100 тысяч кустов роз, и сейчас уровень их приживаемости составляет 90%. «Мы применили ряд современных технологий, таких как система капельного орошения и улучшение почвы, чтобы помочь розам адаптироваться к засушливой среде», — добавляет специалист.
«Помню, в детстве розы выращивали ради варенья, другого применения им не было. Сейчас все по-другому: урожай высокий, площади большие. И людей, кто сажает, стало больше», — вспоминает 85-летний житель деревни Ятайкызыл Рахман Абу. — Раньше каждую весну и осень здесь бушевали песчаные бури, и вырастить что-то было трудно. В деревне стало лучше, обеспеченных стало больше, жизнь улучшается».
Розовая индустрия
Оглядываясь на огромные перемены, произошедшие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе за 70 лет со дня его образования, можно сказать, что расцвет розовой отрасли — это яркий пример глубокой интеграции экологической реконструкции с экономическим развитием региона.
Каждый год утопающие в цветах поля, аромат ярких роз привлекают бесчисленных туристов. Чтобы максимально использовать этот уникальный природный ресурс, местные департаменты культуры и туризма активно включились в работу, запуская разнообразные мероприятия и максимально раскрывая потенциал розовой индустрии.
«Туристы могут поучаствовать в посадке и сборе роз, почувствовать близость к природе, а также сделать красивые фотографии на полях цветов и запечатлеть незабываемые моменты», — говорит Чэнь Лулу, заместитель начальника управления культуры, спорта, радио, телевидения и туризма уезда Керия.
Сегодня годовой валовой доход розовой отрасли в уезде Керия превышает 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов). Он охватывает все этапы — от посадки, сбора, закупки и переработки до продажи, образовав полную производственно-сбытовую цепочку от поля до рынка.
Уезд Керия основал три кооператива, которые разработали более 70 видов продуктов на основе роз, включая лепешки с розами и гидролатную воду. Индустрия постепенно перешла от простой переработки к глубокой, увеличивая добавленную стоимость продукции. Эти товары не только обогатили рынок, но и предоставили рабочие места более чем 4000 сельским жителям. Одновременно внедрена модель «кооператив + электронная коммерция + фермеры», которая расширила каналы сбыта розовой продукции.
#Синьцзян #экология