На казахстанско-китайской товарной выставке более 300 компаний из разных провинций и регионов Китая представили продукцию: от сельхозтехники и строительных материалов до товаров для дома. Особое внимание посетителей привлекли китайские электромобили на трех колесах, известные в Китае как «саньбэнцзы».
«Какой у него запас хода? Прочный ли корпус?», «Где находится завод? Сколько времени займет доставка?», — у стенда с электротрициклами сотрудники едва успевают отвечать на вопросы многочисленных гостей. Некоторые пробуют сесть в кабину и провести тест-драйв.
«Очень насыщенный день — только за утро у нас около 20 потенциальных клиентов, с тремя компаниями почти достигнуто соглашение о сотрудничестве, — рассказал корреспонденту представитель компании Daha Smart Technology Co., Ltd. — Это наше первое участие в выставке в Казахстане, и мы не ожидали такой живой реакции».
Хотя ассортимент привезенной продукции небольшой, у компании имелся свой секрет привлечения клиентов: на стенде висела большая схема с возможностями индивидуальной комплектации: от размеров кузова, мощности мотора и окраски до типа замков и интерьерных аксессуаров — все на выбор.
«У нас собственная производственная линия, мы можем предложить клиентам гибкие решения с учетом всех пожеланий», — отметил представитель компании.
В другом углу выставки не менее популярной оказалась более крупная модель — электрический трицикл, оснащенный солнечными панелями.
«Cолнца в нашей местности хватает, эту машину можно просто заряжать от солнечных лучей. Купил бы такую для деревни — летом пригодится для сельских работ. В долгосрочной перспективе это выгодно, — делится своими размышлениями казахстанский предприниматель, внимательно осматривая машину. — Раньше не сталкивался с солнечной зарядкой, хочу уточнить по послепродажному обслуживанию, его наличие решает многие проблемы».
«Солнечные модели дороже бензиновых в основном за счет электрооборудования, — объясняет замгендиректора компании Horgos Zhongjin New Energy Technology Co., Ltd. Сюн Чжуан. — Но благодаря полностью независимым правам на интеллектуальную собственность, налаженной производственной цепочке в Китае и наличию технических кадров, мы уверены, что с увеличением объемов выпуска себестоимость снизится. А это значит, что наши продукты, ориентированные на солнечную энергию, будут конкурентоспособны на рынке Центральной Азии».
В отличие от таких стран Юго-Восточной Азии, как Таиланд и Камбоджа, где трехколесный транспорт весьма популярен, в странах Центральной Азии, особенно в Казахстане, из-за сурового и продолжительного зимнего периода электрические трициклы пока редкость. Комментируя планы по освоению местного рынка, Сюн Чжуан отметил: «Это заранее подготовленные действия».
«Конкуренция среди китайских производителей трициклов в Юго-Восточной Азии и Африке довольно острая. А вот рынок Центральной Азии только начинает развиваться, здесь есть большой потенциал, — пояснил он. — На выставке в Казахстане мы смотрим не только на местный рынок, но и на соседние страны, такие как Турция и Иран. В будущем рассматриваем возможность создания здесь производственной базы, чтобы воспользоваться логистическими и налоговыми преимуществами региона».
Говоря о популярности китайских трициклов на зарубежных рынках с начала года, Сюн Чжуан не скрывает: «Ничего удивительного — сочетание практичности и отличного соотношения цены и качества — вот секрет успеха». Он добавляет: «Чтобы сохранять спрос, нужно обеспечивать высокое качество и надежный сервис — это серьезный вызов для компаний».
«Как говорится, дорогу осилит идущий, — с улыбкой заключает Сюн Чжуан. — Да, выход на зарубежные рынки — это вызов. Но я уверен в будущем».
#электромобили #технологии