Спрос и предложение на рынке недвижимости Узбекистана постепенно приходят к равновесию. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности Центрального банка, подготовленном по итогам первого полугодия 2025 года.
Во втором квартале разница между рыночной и фундаментальной стоимостью жилья сократилась до 4% — в начале года она достигала 17%. Так, фундаментальная цена квадратного метра оценивалась в 9,1 миллиона сумов, тогда как средняя рыночная цена составляла около 9,4 миллиона сумов.
По оценке специалистов ЦБ, предложение жилья на рынке заметно выросло, а спекулятивный спрос, наоборот, снизился. Это привело к тому, что покупательная способность населения в сфере недвижимости перестала падать.
Строительный сектор показал высокие темпы роста: за шесть месяцев объем выполненных работ достиг 137,6 триллиона сумов — это 17% ВВП страны и на 72% больше, чем годом ранее. При этом цены на строительно-монтажные работы увеличились на 6,3%.
Сокращение спекулятивного интереса подтверждает и динамика арендного рынка. Годовые темпы роста арендных ставок к концу июня составили 12%, что говорит о снижении привлекательности недвижимости как инвестиционного инструмента.
На начало июля средняя стоимость жилья составляла 22% ВВП на душу населения — на 4% ниже прошлогоднего показателя. Увеличение объемов строительства привело к снижению цен: в национальной валюте — на 4,9%, в долларовом выражении — на 6,2%.
Впервые с 2021 года рост зарплат в стране обогнал рост стоимости жилья. Средний номинальный доход за полугодие увеличился на 17%, а индекс изменения цен на недвижимость по отношению к зарплатам опустился до отрицательных значений — минус 0,3.
При этом спрос на жилье остается высоким: в стране насчитывается 157,3 тысячи семей, у которых нет собственной недвижимости. За январь — июнь было заключено 177,5 тыс. договоров купли-продажи — на 11% больше, чем годом ранее. Каждый шестой покупатель (31,6 тысячи человек) приобретал жилье в ипотеку.
Средний размер ипотечного кредита остается стабильным — около 300 миллионов сумов с весны 2024 года. Условия кредитования немного улучшились: средняя ставка снизилась до 19,2% (на 0,4%), а срок выплат увеличился до 17,2 года.