Шавкат Мирзиёев: «Главное — чтобы изменения в медицине доходили до каждого уровня»

Президент Узбекистана посетил Ташкентский государственный медицинский университет, где ознакомился с результатами цифровизации системы здравоохранения и мерами по повышению качества медицинских услуг

Фото: president.uz
Фото: president.uz

За последние годы в отрасль направлено 230 триллионов сумов, благодаря чему в регионах введены 187 новых поликлиник и больниц, а 1 244 учреждения реконструированы и оснащены современным оборудованием. Это позволило увеличить возможности первичного звена медицины на 60 процентов и сделать помощь доступнее для населения.

Сегодня более 400 видов сложных диагностических и лечебных процедур, ранее доступных только в Ташкенте, выполняются в регионах. Операции по пересадке почки теперь проводятся в 45 районах страны.

Отдельное внимание уделено модернизации медицинского образования. Создан объединенный Ташкентский государственный медицинский университет, начата деятельность Ургенчского мединститута. Восемь вузов прошли международную аккредитацию, а число студентов в ТГМУ достигло почти 30 тысяч человек.

Президенту представили внедренную единую цифровую инфраструктуру здравоохранения, охватывающую более трех тысяч учреждений. Центральным элементом стала система DMED, где аккумулированы данные 36 миллионов граждан. Электронное управление скорой помощью позволило сократить время прибытия бригад с 30 до 10—15 минут, а система «Электронный рецепт» снизила число необоснованных назначений лекарств на 40 процентов.

В ближайшее время запустят сервис «Online-врач», через который можно будет получать консультации дистанционно.

«Мы создаем современные учреждения, внедряем искусственный интеллект, но главное — чтобы эти изменения доходили до самого нижнего уровня. Необходимо повышать квалификацию каждого медицинского работника», – отметил Шавкат Мирзиёев.

Также глава государства ознакомился с Центром цифрового здравоохранения, где в реальном времени анализируются данные по хроническим заболеваниям, и с учебными лабораториями, где студенты отрабатывают практические навыки с использованием технологий искусственного интеллекта.

Президент поручил продолжить цифровизацию медицины ускоренными темпами, подчеркнув, что она обеспечивает удобство для пациентов, эффективность для врачей и экономию ресурсов для государства.