Китайские космонавты впервые устроили барбекю в космосе

Меню космического обеда включало запеченные куриные крылышки и стейк

Китайские космонавты с миссий «Шэньчжоу-20» и «Шэньчжоу-21» впервые в истории приготовили барбекю на борту орбитальной станции «Тяньгун». Об этом сообщает Global Times со ссылкой на Центр астронавтов Китая (ACC).

Экипаж использовал новую духовку, специально разработанную для работы в условиях невесомости. В меню космического обеда были запеченные куриные крылышки и стейк для командира миссии «Шэньчжоу-20» Чэнь Дуна.

Для сравнения, в 2020 году экипаж Международной космической станции тестировал духовку от компаний NanoRacks и Zero G Kitchen: тогда приготовление пяти шоколадных печений заняло 130 минут. Китайским космонавтам удалось приготовить мясо всего за 28 минут, что стало рекордом для кулинарии на орбите.

Напомним, ракета-носитель «Чанчжэн-2F» с пилотируемым кораблём «Шэньчжоу-21» стартовала 31 октября, доставив на станцию трех космонавтов и четыре лабораторные мыши. Экипаж миссии «Шэньчжоу-20» находится на «Тяньгун» с 24 апреля.