Лауреатами Нобелевской премии по экономическим наукам 2025 года стали американец Джоэль Мокир, француз Филипп Агьон и его соавтор из США Питер Хауит. Экономисты удостоены награды «за объяснение механизмов инновационного экономического роста», сообщается на сайте Нобелевского комитета.
Половину премии получил Мокир — за исследование факторов, определяющих долгосрочный рост экономики на основе технологического прогресса.
Вторую половину разделили Агьон и Хауит — за разработку теории устойчивого роста через «созидательное разрушение», описывающей, как инновации вытесняют устаревшие технологии и открывают возможности для новых форм развития.
В комитете отметили, что работы лауреатов помогают понять, почему за последние два века человечество впервые достигло устойчивого роста, позволившего миллиардам людей выйти из бедности. Однако, подчеркнули организаторы, развитие не является гарантированным, и важно осознавать угрозы, которые могут его замедлить.
В прошлом году награду получили Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон — за анализ факторов, определяющих различия в уровне благосостояния между странами.
Так называемая «Нобелевская неделя» стартовала 6 октября. Ранее уже были названы лауреаты по:
медицине — Мэри Брункоу, Фред Рамсделл и Шимон Сакагути, открывшие механизмы иммунологической толерантности;
физике — Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис, открывшие явление макроскопического квантового туннелирования;
химии — Сусуму Китагаве, Ричард Робсон и Омар Яги, создатели металлоорганических каркасных структур;
литературе — венгерский писатель Ласло Краснахоркаи — автор мрачных и философских антиутопий;
премию мира получила венесуэльский политик Мария Корина Мачадо.