Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2025 году стали Мэри Э. Брункоу, Фред Рамсделл и Шимон Сакагучи. Как сообщили в Нобелевском комитете, награда присуждена за открытия, касающиеся механизма периферической иммунной толерантности — способности организма предотвращать атаку иммунной системы на собственные ткани.
Ученые выявили ключевых «регуляторов» иммунитета — регуляторные Т-клетки, которые сдерживают чрезмерные реакции иммунных клеток и защищают организм от аутоиммунных заболеваний.
«Их открытия сыграли решающую роль в понимании того, как работает иммунная система и почему не у всех людей развиваются тяжелые аутоиммунные болезни», — отметил председатель Нобелевского комитета Олле Кемпе.
Первые шаги в этом направлении сделал японский исследователь Шимон Сакагучи в 1995 году. Он доказал, что иммунная толерантность — это не просто уничтожение «опасных» клеток, а результат работы особого типа Т-клеток, предотвращающих аутоиммунные реакции.
Позже, в 2001 году, американские ученые Мэри Брункоу и Фред Рамсделл выявили, что нарушение гена Foxp3 приводит к сбоям в работе этих клеток и вызывает тяжелые иммунные расстройства. Через два года Сакагучи показал, что именно этот ген управляет развитием регуляторных Т-клеток.
Открытия трех исследователей заложили основу для разработки новых подходов в лечении аутоиммунных и онкологических заболеваний, а также повышения эффективности трансплантации органов.
Брункоу и Рамсделл — американские биологи, работающие в Институте системной биологии и компании Sonoma Biotherapeutics в Сан-Франциско. Сакагучи — профессор Центра передовых исследований иммунологии Осакского университета в Японии.
В прошлом году Нобелевскую премию по медицине получили Виктор Амброс и Гэри Равкан за открытие микро-РНК — ключевых молекул, регулирующих активность генов.