24 сентября 2025 года во второй день ICTWEEK Uzbekistan 2025 при организационной поддержке Министерства цифровых технологий Республики Узбекистан и ННО «Ассоциация IT-образования» в выставочном центре CAEx прошло мероприятие «Huawei Digital Economy Forum 2025».
Спикерами мероприятия выступили представители Министерства цифровых технологий, Центра исследования цифровой экономики и искусственного интеллекта, Центра управления проектами цифрового правительства, UZTELECOM, Uzum, IT Park Uzbekistan, ТУИТ, Глобального консорциума по вычислениям (Global Computing Consortium) и компании Huawei.
В рамках серии тематических сессий были рассмотрены актуальные вопросы цифровых преобразований секторов экономики в эпоху бурного развития и поиска сценариев применения ИИ, а также создана атмосфера сотрудничества для продвижения новых инициатив и партнерств. Модератором форума выступил Мохамед Мадкур, вице-президент по ИКТ-стратегии и маркетингу Huawei в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии. В своей вступительной речи он отметил: «Форум по цифровой экономике — это уникальная площадка, которая объединяет представителей государственных структур, ведущих международных экспертов, отечественных новаторов и ключевых игроков цифрового рынка. Сегодня здесь встречаются те, кто формирует будущее, чтобы поделиться практическим опытом и идеями. Именно такие встречи открывают новые горизонты сотрудничества и становятся мощным импульсом для достижения амбициозных целей по развитию цифровой экономики Узбекистана».
Дмитрий Конарев, старший архитектор ИКТ-решений Huawei в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии, представил презентацию о практическом применении и влиянии искусственного интеллекта на развитие цифровой экономики.
На
панельной сессии был отмечен значительный прогресс Узбекистана в построении
цифровой экономики с позиции регуляторной базы и создания благоприятного
инвестиционного климата в стране, вклада операторов связи и государственного
сектора в модернизацию ИКТ-инфраструктуры и внедрения инноваций в телеком
секторе, открытость страны к международному сотрудничеству и изучению
глобального опыта, а также созданию площадок по поддержке местных компаний для
выхода на зарубежные рынки.
Поддержка развития телекоммуникационной инфраструктуры со стороны государства играет важную роль в создании прочной основы для ускорения цифровой экономики. «В перспективе одним из ключевых приоритетов в развитии цифровой экономики страны является создание единой цифровой экосистемы путем внедрения передовых технологий, таких как ИИ, облачные сервисы, центры обработки данных и 5G», — отметил Саидакбархон Сотволдиев, представитель управления развития телекоммуникационной инфраструктуры Министерства цифровых технологий.
Участником панельной сессии также выступил Хусанбой Исмаилов, эксперт по исследованию цифровой экономики Центра исследования цифровой экономики и искусственного интеллекта. Он отметил, что системное внимание к цифровизации со стороны государства создает мощный мультипликативный эффект для экономики. «Реализация стратегии «Цифровой Узбекистан-2030» предусматривает комплексный подход: развитие инфраструктуры, внедрение облачных сервисов и ИИ-решений, поддержку стартапов и экспортного потенциала ИТ-компаний. Мы ожидаем, что в ближайшие годы доля цифровой экономики в ВВП Узбекистана существенно увеличится, а новые цифровые сервисы и платформы станут драйверами роста не только ИТ-сектора, но и всей экономики страны», — сказал он.
Развитие
облачных сервисов обработки данных в рамках электронного правительства влияет
на цифровую экономику, одновременно повышая прозрачность и эффективность услуг.
В основе этого прогресса лежит надежная инфраструктура центров обработки данных,
которая позволяет как государственным, так и частным организациям быстрее и
эффективнее масштабировать свою деятельность. «На сегодняшний день платформа
государственных услуг предлагает доступ к более чем 700 услугам с последующим плановым
ростом до 900 в ближайшей перспективе. Для предприятий и граждан цифровое
правительство значительно облегчило процессы получения доступа к информации,
подаче заявок и получения государственных услуг. Кроме того, наши центры
обработки данных предоставляют облачные сервисы для коммерческого сектора, что
позволяет клиентам сократить расходы на содержание собственной инфраструктуры,
получая при этом доступ к передовым масштабируемым решениям», — отметил Аслиддин
Абдуфаттахов, начальник отдела мониторинга систем дата-центра Центра управления
проектами цифрового правительства Республики Узбекистан.
Приоритеты,
отраженные в стратегии «Цифровой Узбекистан-2030» и обзоре Uzbekistan Digital
Economy Overview and Vision 2030, полностью совпадают с глобальным видением
Huawei в области развития облачных сервисов и ИИ. «Синергия облачных технологий
и искусственного интеллекта может дать максимальный эффект за счет создания надежной
облачной инфраструктуры, внедрения интеллектуальных решений для повышения
эффективности цифрового правительства, финансового сектора и
телеком-операторов, а также за счет подготовки кадрового потенциала и
расширения программ обучения передовым технологиям», — отметил Ван Хуасин,
заместитель директора подразделения по облачным решениям и ИИ компании Huawei в
регионе Ближнего Востока и Центральной Азии.
Умида Одилова, старший менеджер азиатского подразделения IT Park Uzbekistan отметила, что сегодня IT Park играет стратегическую роль в развитии цифровой экономики страны и напрямую работает над реализацией целей стратегии «Цифровой Узбекистан-2030». «IT Park Uzbekistan предлагает беспрецедентные условия для международного IT-бизнеса — от нулевых налогов и быстрой регистрации до поддержки талантов и экспорта, превращая страну в один из самых привлекательных IT-хабов региона для развития цифровой экономики», — сказала Умида Одилова.
Global Computing Consortium активно поддерживает инициативы, направленные на ускорение цифровой экономики. Рой Ху, директор международного подразделения GCC в своем докладе рассказал о ключевых направлениях: «Дальнейшее развитие облачных вычислений и суперкомпьютинга, участие в глобальных исследовательских и инновационных проектах, развитие образовательных программ в области точных наук и ИИ, инновационное партнерство на базе государственно-частного взаимодействия в таких секторах, как финтех, электронное правительство, здравоохранение и промышленность — все это будет способствовать становлению Узбекистана важным центром цифровых инноваций в регионе», — сказал он.
Более 150 гостей приняли участие в форуме Huawei Digital Economy Forum 2025 в рамках ICTWEEK Uzbekistan 2025. Форум стал платформой, объединившей представителей государственных органов, ведущих международных и локальных компаний, экспертов в области цифровых технологий, а также ключевых участников цифровой экономики Узбекистана. В 2024 году Китайская академия по ИКТ (CAICT) совместно с Центром ислледования цифровой экономики и компании Huawei при поддержке Министерства цифровых технологий Республики Узбекистан провели совместную работу по изучению состояния цифровизации отраслей и цифровой экономики Узбекистана. По результатам исследования была опубликована белая книга «Uzbekistan Digital Economy overview and Vision 2030» с рекомендациями и практическими примерами.