Министерство экологии назвало причины резкого ухудшения качества воздуха в Ташкенте

Виной всему — поднятие в воздух пылевых масс и рост концентрации PM2.5 из-за вторжения антициклона

Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана сообщило о причинах значительного ухудшения качества воздуха в Ташкенте 22 сентября.

По данным ведомства, над центром страны 21 сентября сформировалась область пониженного давления (до 1010 гПа), что вызвало повышение температуры воздуха в Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областях до +34…+35 °C. На юге Ташкентской области фиксировались показатели выше +35 °C.

Эти условия способствовали проникновению западных предфронтальных ветров холодного антициклона (до 1028 гПа), движущегося через Каспийское море. В результате сильные западные ветры подняли пылевые массы из восточного Кызылкума, района Айдаркуля и южных регионов Казахстана, которые к вечеру 22 сентября достигли столицы.

С 15:00 в юго-западных районах Ташкента начался рост концентрации мелкодисперсных частиц. Автоматическая станция Horiba у хокимията Учтепинского района зафиксировала 142 мкг/м³ PM2.5 — в 4 раза выше национальной нормы. В парке «Янги Узбекистон» показатели превысили норму вдвое (68 мкг/м³). В это же время в аэропорту «Ташкент» видимость снизилась до 5 км.

К 18:30 концентрация PM2.5 в городе выросла до 150 мкг/м³, что в 5 раз превышало допустимый уровень. Видимость в аэропорту ухудшилась до 4 км.

Министерство прогнозирует, что до 24 сентября на погоду в центральных регионах будет влиять холодный антициклон (до 1025 гПа). Он не способен полностью очистить воздух, напротив, пылевые частицы будут постепенно осаждаться ближе к поверхности. В утренние и вечерние часы 23–24 сентября из-за температурной инверсии ожидается повторный рост PM2.5. Более заметное очищение воздуха возможно лишь в ночь на 24 сентября, с уходом антициклона и приходом новых циклональных процессов.