Министерство внутренних дел Узбекистана представило на общественное обсуждение проект поправок в Кодекс об административной ответственности. Документ предусматривает усиление наказаний за грубые нарушения Правил дорожного движения, которые, по данным ведомства, остаются одной из главных причин ДТП с тяжелыми последствиями.
В 2024 году в республике зафиксировано 24 миллиона нарушений ПДД, из которых 81% пришлись на грубые случаи:
- 78 753 — выезд на встречную полосу,
- 1 156 763 — проезд на красный свет,
- 13 550 014 — превышение скорости.
В первой половине 2025 года картина осталась тревожной:
- 48 141 случай выезда на встречную полосу,
- 561 088 — проезд на красный,
- 6 363 034 — превышение скорости.
Превышение скорости напрямую связано с тяжелыми ДТП. Так, в первой половине прошлого года произошло 3366 аварий с жертвами (922 погибших). В этом году — 3286 ДТП и 894 погибших.
Поправки вводят дополнительные меры против так называемых «хронических нарушителей»:
- если водитель за месяц 10 раз нарушит правила (превышение скорости, проезд на красный, выезд на встречную), за последнее нарушение он может быть лишен прав на 6 месяцев;
- отдельно вводится наказание за превышение скорости более чем на 100 км/ч — лишение прав на полгода и штраф 20 БРВ (8,24 миллиона сумов);
- для водителей, систематически нарушающих правила (дважды проезд на красный или встречной полосе, пять случаев серьезного превышения скорости в месяц), отменяется право на скидку при оплате штрафа в течение года.
Еще в июле президент поручил запустить программу «Хронические нарушители». Согласно инициативе, при повторных грубых нарушениях водители лишаются скидок на штрафы, а при 10 и более нарушениях в месяц — и права управления на срок до полугода.
Как отмечает МВД, в социальных сетях набирает популярность опасная практика, когда некоторые водители, включая известных лиц, оправдывают нарушения словами: «Заплатил штраф — могу ездить, как хочу». Ведомство считает, что новые меры помогут изменить такую культуру поведения на дорогах.