Шавкат Мирзиёев обозначил приоритеты углубления многостороннего сотрудничества в рамках ШОС

Президент Узбекистана выступил на саммите ШОС

Фото: president.uz
Фото: president.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 1 сентября принял участие в очередном заседании Совета глав государств — членов ШОС, состоявшемся в Тяньцзине, сообщила пресс-служба руководителя нашей страны.

 

В мероприятии, прошедшем под председательством председателя КНР Си Цзиньпина, также участвовали президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президенты Ирана Масуд Пезешкиан, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, президенты России Владимир Путин иТаджикистана Эмомали Рахмон, а также генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев и директор исполкома Региональной антитеррористической структуры организации Уларбек Шаршеев.

 

В соответствии с повесткой дня обсуждены перспективы дальнейшего углубления многостороннего сотрудничества в рамках ШОС и совершенствования деятельности организации, состоялся открытый обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки.

 

Передавая слово главе нашего государства, председатель КНР Си Цзиньпин поздравил президента Шавката Мирзиёева и народ Узбекистана с Днем независимости. Он особо подчеркнул, что под руководством президента  Узбекистан развивается высокими темпами, жизнь народа улучшилась и китайская сторона искренне радуется этим успехам.

 

Приветствуя участников встречи, глава Узбекистана дал высокую оценку председательству Китая в ШОС и поздравил присутствующих с 80-летием Великой Победы во Второй мировой войне, а также поблагодарил глав делегаций государств-членов ШОС за теплые поздравления и искренние пожелания в связи с Днем независимости Республики Узбекистан.

 

Лидер нашей страны подчеркнул, что нынешний саммит проходит в условиях глобальной неопределенности.

 

Системный кризис доверия, эскалация конфликтов, ослабление многосторонних институтов и фрагментация мировой торговой системы подрывают основы международной архитектуры безопасности и стабильности.

 

«В таких условиях взаимопонимание и солидарность государств ШОС  не просто ценное достояние, а ключ к сохранению мира в нашем обширном регионе» отметил лидер Узбекистана.

 

В целях дальнейшего углубления многостороннего сотрудничества в рамках ШОС глава Узбекистана обратил внимание на следующее.

 

Прежде всего подчеркнута важность повышения эффективности организации, совершенствования ее институтов и механизмов реализации решений. Выражена уверенность, что запущенный на Самаркандском саммите процесс трансформации организации будет способствовать решению этих задач.

 

Глава государства выступил за последовательное расширение ШОС, включение в состав ее партнеров новых государств, в том числе за счет стран из других регионов, что будет способствовать превращению организации в платформу сотрудничества с государствами Глобального юга.

 

Среди ключевых приоритетов ШОС обозначено взаимодействие в области безопасности.

 

«Сегодня усиливается потребность в согласованных подходах и новых механизмах доверия и обеспечения безопасности» подчеркнул Президент Узбекистана.

 

В данном контексте глава Узбекистана призвал принять Декларацию ШОС по укреплению многостороннего партнерства во имя ядерной безопасности, которая станет прочной основой развития мирного атома и реагирования на чрезвычайные ситуации, а также важным вкладом в глобальный режим нераспространения под эгидой ООН.

 

Для эффективного противостояния трансграничным угрозам предложено возобновить работу Совещания министров внутренних дел и общественной безопасности, пересмотреть положения Соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступностью, а также разработать Программу борьбы с наркозависимостью до 2030 года.

 

Лидер Узбекистана поддержал возобновление работы контактной группы «ШОС — Афганистан», одной из основных задач которой могла бы стать разработка предложений по развитию конструктивного диалога и поддержке социально-экономических проектов в Афганистане.

 

На фоне текущих тенденций в мировой экономике приоритетное значение придается расширению торгово-экономического сотрудничества.

 

«Мы выступаем за формирование устойчивой модели экономического сотрудничества в нашем обширном регионе» заявил глава нашего государства.

 

В данном контексте отмечена важность подписания Соглашения об упрощении процедур торговли и скорейшее внедрение эффективных инструментов финансовой поддержки региональных промышленных и инфраструктурных проектов.

 

В целях развития надежных производственно-логистических цепочек и стимулирования взаимных инвестиций предложено создать в рамках ШОС ряд новых многосторонних площадок и инструментов поддержки кооперации, таких как Региональный центр по критическим материалам, Энергетический консорциум, Сеть венчурных компаний и фондов для поддержки стартап и инновационных проектов, Специальный электронный портал для налаживания бизнес-контактов и продвижения инвестиций, с вовлечением регионов.

 

Глава нашего государства обратил особое внимание на раскрытие транспортно-транзитного потенциала по линиям Север — Юг и Восток — Запад, развитие коридоров в южном направлении, пролегающих через Центральную Азию, с выходом к портам Персидского залива и Индийского океана.

 

Указано на большие возможности для координации усилий по формированию «Единого транспортного пространства ШОС» и его сопряжению со стратегической инициативой «Пояса и пути». Предложено разработать концепцию, предусматривающую создание новых мультимодальных сетей, цифровых платформ и «зеленых» коридоров.

 

В контексте расширения партнерства в области «зеленой» трансформации ШОС, отмечена необходимость запуска Региональной платформы по вопросам адаптации к изменению климата, декарбонизации, внедрения технологий искусственного интеллекта для прогнозирования экологических рисков.

 

«Ключевым фактором долгосрочного партнерства в рамках ШОС является дальнейшее углубление культурных связей и усиление института «народной дипломатии»,  подчеркнул президент Узбекистана.

 

По его словам, мощный толчок для развития гуманитарного обмена и еще большего сближения наших народов могли бы придать проведение Международного фестиваля народного творчества, создание онлайн-кампуса партнерской сети «Университет ШОС», организация ежегодных конкурсов

и олимпиад среди студентов и молодых специалистов по инновационным направлениям.

 

Предложено также проработать такие перспективные проекты, как запуск «Туристического коридора» и Альянса медицинского туризма ШОС.

 

В завершение глава нашего государства поздравил президента Кыргызстана Садыра Жапарова с принятием председательства в Шанхайской организации сотрудничества.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил главе нашего государства благодарность за выдвинутые в выступлении важные инициативы и подчеркнул важность их совместной реализации.

 

По итогам заседания состоялась церемония подписания документов. В частности, приняты Тяньцзиньская декларация, Стратегия развития ШОС до 2035 года, а также пакет важных многосторонних документов, направленных на дальнейшее укрепление партнерства в различных сферах взаимодействия.