1
1

82 тысячи гектаров, отвоеванных у пустыни

Опыт Китая в борьбе с опустыниванием

Для стран с засушливым климатом, таких как Узбекистан и Китай, борьба с опустыниванием — важная часть экологической повестки. В последние годы Узбекистан придает большое значение защите окружающей среды, особенно в районах, пострадавших от высыхания Аральского моря. В этом контексте опыт китайского Синьцзяна может быть полезен и интересен.


В Чанцзи-Хуэйском автономном округе КНР с 2021 по 2025 год проведены масштабные работы по борьбе с опустыниванием на площади 82,7 тысячи гектаров — это на 41 тысячу гектаров больше, чем планировалось. Вдоль северной границы округа создан экологический барьер протяженностью 1 095 километров, а площадь песчаных земель уменьшилась на 20,5 тысячи гектаров по сравнению с 10-летней давностью.

На юге пустыни Гурбангунгут, в уезде Цитай, применяются современные технологии: в том числе беспилотный сев по спутниковой навигации, который улучшает равномерность посадки и повышает приживаемость растений на 10%. С 2016 года в этом районе высажено более 186,6 тысячи гектаров леса, а уровень опустынивания ежегодно снижается примерно на 1,2%.


Уровень приживаемости саженцев достигает 85%, а площадь государственных лесов выросла с 510 тысяч до 891 тысячи гектаров — это крупнейший прирост среди всех регионов Синьцзяна. 

За три года лесистость увеличилась на 2,9%, а специалисты зафиксировали появление 24 новых видов охраняемых животных.

Чанцзи сотрудничает с Академией наук Китая и другими регионами страны: ведется научная работа, налажен обмен технологиями и знаниями. По словам главы лесного управления округа Ганя Шоучуня, местные власти продолжат курс на экологическое развитие и укрепление природной защиты региона.