Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана приняла в первом чтении законопроект «О градостроительной реновации». Новый документ, как поясняют в нижней палате парламента, направлен на комплексное благоустройство территорий — архитектурное, социальное, экономическое и экологическое. Его цель — создание законодательной базы для замены аварийных и устаревших построек, а также улучшение условий проживания граждан.
Законопроект устанавливает основные принципы и цели реновации, регламентирует порядок разработки и реализации соответствующих проектов, а также определяет этапы проведения реновационных работ и основы государственного управления в этой сфере.
Одним из ключевых положений закона является принцип добровольности. Участие в проектах возможно только при наличии нотариально заверенного согласия всех правообладателей. Принуждение к участию, а также лишение граждан жилья без решения суда запрещено.
Проектом закона гарантируется неприкосновенность частной собственности. Госорганы и должностные лица не вправе нарушать права собственников — предусмотрены механизмы защиты интересов граждан и компенсации.
Формы компенсации за изымаемое жилье определены следующими способами:
- передача права собственности на новое жилье в рамках того же проекта реновации;
- предоставление недвижимости в другой местности;
- денежная компенсация по рыночной стоимости;
- либо другие варианты, предусмотренные соглашением сторон.
Важно, что площадь нового жилья должна быть не меньше прежней, а сами помещения — пригодны для проживания и, по возможности, располагаться на нижних этажах.
Все потенциальные споры между государством и гражданами по вопросам собственности будут трактоваться в пользу правообладателей. Кроме того, каждый проект реновации должен проходить общественное обсуждение — через онлайн-платформу «Градостроительная реновация», в СМИ и других каналах. Обсуждение также предполагается на региональном уровне — в парламентах Каракалпакстана, областей и Ташкента.
В ходе обсуждения законопроекта депутаты высказали ряд предложений, которые, как заявили инициаторы, будут учтены ко второму чтению. На данный момент документ поддержали 118 депутатов, трое воздержались.