Посол Узбекистана в Шри-Ланке (резиденция — Исламабад) Алишер Тухтаев встретился в Коломбо с министром торговли, коммерции, продовольственной безопасности и кооперативного развития Шри-Ланки Васантой Самарасингхе. Об этом сообщает корреспондент информационного агентства «Дунё».
В ходе переговоров обсуждались пути активного развития торгово-экономических отношений между двумя странами и значительного увеличения объемов взаимной торговли.
Министр Самарасингхе отметил, что текущая ситуация в мировой экономике побуждает многие государства пересматривать внешнеэкономическую политику, искать новые рынки и устанавливать связи с перспективными партнерами. По его словам, Шри-Ланка заинтересована в расширении тесного сотрудничества с Узбекистаном.
«Мы рассматриваем Узбекистан как надежного и перспективного партнера в сфере экономической дипломатии, — подчеркнул он. — Важно активизировать прямой диалог между правительствами, профильными ведомствами и деловыми кругами двух стран».
По итогам 2024 года объем торговли между Узбекистаном и Шри-Ланкой составил всего 6 миллионов долларов. Это, по словам сторон, не соответствует существующему потенциалу. Обсуждены совместные меры по увеличению объемов товарооборота и диверсификации товарной номенклатуры.
Рассмотрены инициативы по развитию торгово-экономических связей, включая проведение бизнес-форумов, организацию взаимных визитов делегаций, укрепление правовой базы сотрудничества, создание совместной рабочей группы и межправительственной комиссии. Также внимание было уделено расширению взаимодействия в сфере логистики, туризма, образования, инвестиций и развития человеческого капитала.
Шри-Ланка выразила готовность к обмену опытом в устойчивом сельском хозяйстве, обеспечении продовольственной безопасности и развитии кооперации, а также к проведению технических консультаций, обучающих программ и визитов специалистов.
Кроме того, шри-ланкийская сторона предложила использовать свои порты для выхода узбекской продукции на мировые рынки и выразила готовность создать все необходимые условия для этого.
По итогам встречи достигнута договоренность о проведении онлайн-встречи между профильными ведомствами для определения конкретных направлений сотрудничества и разработки практической «дорожной карты».