1
1

Сколько нужно двигаться, чтобы жить дольше

e7889dae93f07929d02e72bfe818b3f9.webp

Международная команда исследователей из Австралии, Японии, Бразилии и Литвы провела масштабный метаанализ, чтобы определить, сколько физической активности действительно необходимо для продления жизни. Ученые проанализировали данные 85 научных исследований с участием от нескольких сотен до более шести миллионов человек в возрасте от 18 до 96 лет.

Вывод оказался однозначным: соблюдение рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по физической нагрузке — в среднем до 5 часов умеренной или 2,5 часа интенсивной активности в неделю — снижает риск смерти от всех причин на 20—40 процентов. Причем дополнительные часы тренировок сверх нормы уже не дают выраженного эффекта, отмечают исследователи.

Умеренная активность включает в себя быструю ходьбу, легкий бег, длительные прогулки. Интенсивные нагрузки — это интервальные тренировки, фитнес, бег на длинные дистанции, теннис. Оба типа движений оказались одинаково эффективны — как по отдельности, так и в сочетании.

Также исследование показало, что физическая активность снижает не только общую смертность, но и риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако, как подчеркивают ученые, главное — регулярность, а не перегрузка.

Наблюдение за здоровьем участников длилось до восьми лет, что позволило зафиксировать устойчивую связь между уровнем активности и рисками для жизни.

Итог: чтобы укрепить здоровье и продлить жизнь, достаточно нескольких часов движения в неделю — и это работает вне зависимости от пола, возраста и образа жизни.

#исследование #здоровье #физическаяактивность