Узбекистан занял 74-е место из 83 стран в международном рейтинге психического здоровья и благополучия. Данные были опубликованы на основе глобального исследования Mental State of the World.
Несмотря на то что общее состояние психического здоровья в странах Центральной Азии остается тяжелым, Узбекистан показал наилучший результат в регионе. Показатели соседних государств в рейтинге распределились следующим образом:
- Казахстан — 76-е место
- Кыргызстан — 79-е место
- Таджикистан — 80-е место.
Средний мировой индекс психического состояния составляет 63 балла — это означает, что в среднем люди чувствуют себя стабильными и активными около 21 дня в месяц. Однако страны Центральной Азии заметно отстают от этого уровня:
- Узбекистан — 54,5 балла
- Казахстан — 52,3 балла
- Кыргызстан и Таджикистан — по 51,2 балла.
Показатели Казахстана сопоставимы с такими странами, как Бразилия, Южно-Африканская Республика и даже Афганистан.
Страны с самыми высокими показателями психического здоровья:
- Доминиканская Республика — 89 баллов
- Танзания — 85,2 балла
- Панама — 84,4 балла.
Примечательно, что несмотря на продолжающиеся конфликты, Украина (70-е место, 55,6 балла), Россия (24-е место, 73,8 балла) и Израиль (4-е место, 84,2 балла) демонстрируют положительные результаты в сфере психического здоровья.
По мнению специалистов, на ухудшение психоэмоционального состояния одновременно влияют сразу несколько факторов: тревожность, депрессия, хроническая усталость, одиночество и внутренние нерешенные конфликты.
На сегодняшний день почти каждый восьмой человек в мире — а это около 1 миллиарда из 8 миллиардов — страдает психическими расстройствами. Особенно уязвимыми считаются подростки: по оценкам экспертов, половина всех психических проблем начинается до 14-летнего возраста.
#узбекистан #рейтинг #мироваястатистика #психическоездоровье