Несмотря на весну, в Турфанской впадине ярко светит солнце. В переулках деревни Гуюй поселка Путао района Гаочан города Турфан (Синьцзян) прохладная вода кяризов струится по новому U-образному каналу.
Кяриз — это уникальное подземное гидротехническое сооружение, которое обычно состоит из подземного канала, вертикального колодца, открытого канала и водохранилища (дамбы). Общая длина кяризов в Синьцзяне когда-то превышала 5000 километров, и они вместе с Великой Китайской стеной и Великим каналом Пекин — Ханчжоу считаются тремя великими древними инженерными сооружениями Китая.
45-летний Мурат Наджимудин сидит у выхода воды из кяриза Цюн, зачерпывает воду рукой и пробует на вкус. «Поток воды устойчивый, вода чистая, в этом году объем воды на 20% больше, чем в прошлом», — говорит он. Как начальник отдела охраны культурных реликвий управления культуры, спорта, телевидения и туризма района Гаочан, он следит за уровнем воды уже 25 лет. Из подростка, помогавшего отцу расчищать вертикальные колодцы, он превратился в хранителя культурных реликвий, который обошел все 509 кяризов в Турфане, обогатив знания о «подземной реке» пустынного оазиса.
«Исцелитель» кяризов
Под ярким солнцем Мурат в панаме и с холщовым рюкзаком спускается по крутой деревянной лестнице в 30-метровый вертикальный колодец. В подземном канале пахнет сырой землей. Он освещает укрепленную яйцеобразную трубу фонариком и внимательно записывает мелкие трещины на стенках: «Этот кяриз ремонтировали в 1999 году, теперь просадка вертикального колодца вызвала незначительное смещение подземного канала — нужно срочно укрепить».
Такие полевые обследования Мурат проводит сотни раз в год. В районе Гаочан сохранилось 509 кяризов общей протяженностью около 1226 километров с 50584 вертикальными колодцами. В 2000 году, только начав работу, он вместе со старшими техниками объездил все деревни Турфана и за три месяца нарисовал первую карту распределения кяризов вручную. «Тогда не было GPS, все замеры производили пешком с компасом в руках. Некоторые заброшенные кяризы прятались в глубине пустыни, и их приходилось искать по следам просачивающейся воды среди камышей». Он указывает на потертую записную книжку, в которой плотно записаны «истории болезни» каждого кяриза: обрушения канала Цюн — 3 места, наклон вертикального колодца кяриза Инь — 15 градусов, заиление выхода воды кяриза Хайлипайнэн.
В 2009 году государство запустило проект по охране и использованию кяризов, и Мурат стал его непосредственным исполнителем. На строительной площадке в деревне Гуюй он каждый день дежурил у входа в подземный канал, контролируя процесс очистки песка традиционным способом и одновременно внедряя современные технологии гидроизоляции. Житель деревни Салам Джапар сказал: «Мурат целый день не отходил от колодца, даже обедал сидя на земле, лишь бы во время работ не повредили структуру старого кяриза».
В рамках семи этапов работ в районе Гаочан восстановлено 77 кяризов. 12, почти пересохших, снова дали воду, а площадь орошения увеличилась более чем на 200 гектаров.
Живые символы наследия
В музее кяризов при опытной станции в районе Гаочан Мурат бережно вытирает пыль с выставленных старинных инструментов для очистки песка: «Эти деревянные лопаты, керосиновые лампы, плетеные корзины — все, что пожертвовали местные жители, наполнено памятью о кяризах». В 2019 году по его инициативе был построен этот музей, который стал единым центром для туристов, желающих узнать больше о культуре кяризов. Фундамент музея — это и есть раскопки старого открытого канала кяриза Цюн, в которых он участвовал сам.
«В этом году исполняется 70 лет со дня образования Синьцзян-Уйгурского автономного района. Как рядовой работник, я буду и дальше выполнять свою миссию с искренностью и делами — охранять кяризы. Это не только гидротехнические сооружения, но и мудрость совместного сосуществования разных народов Турфана с природой», — сказал Мурат. Он хорошо понимает баланс между охраной и использованием. На опытной станции он возглавил проект «Охрана кяризов + сельский туризм»: восстановленный открытый канал кяриза Цюн превратили в декоративный водоток, по берегам которого посадили виноградную лозу, а у дамбы построили площадь народной культуры. Дом жителя деревни Рашида Тимура находится прямо рядом с кяризом, его двор стал местом посещения туристов. «Раньше вода из колодца была только для полива, а теперь туристы фотографируются возле кяриза и говорят, что это — «живая культурная реликвия», — признается он.
Мурат при восстановлении уделяет особое внимание деталям. В деревне Хойлакяриз он настоял на использовании традиционных деревянных крышек для колодцев: «Хотя бетонные крышки прочнее, но именно крышки из сосны — аутентичная защита кяриза от пыли и солнца. Мы обработали древесины, теперь она прослужит до 20 лет», — рассказал он. Благодаря такому подходу 90% восстановленных кяризов в районе Гаочан сохранили свой первоначальный облик.
За эти годы Мурат стал свидетелем превращения кяризов из жизненно важной артерии сельского хозяйства в культурный символ. В 2022 году музей кяризов на базе опытной станции принял более 50000 туристов, а доход местных жителей увеличился в среднем на 8000 юаней. «Вода из кяризов не только поливает виноград, но и «орошает» сельский туризм». Он указывает на нарисованный от руки разрез кяриза на внешней стене музея, где четко обозначены направления подземных каналов и расположение колодцев: «Это — наша «подземная Великая стена», оставленная предками. Мы обязаны сохранить ее подлинной и сделать полезной для современности».
Отцовское завещание
В офисе Мурата висит особая карта — с помощью разных цветов на ней отмечены все кяризы района Гаочан: зеленый — с водой, желтый — в процессе восстановления, красный — требуют спасения. За 25 лет его номер стал «горячей линией» кяризов: если вода в кяризе становится необычной, первый звонок — ему. В канун китайского Нового года 2023 года он как раз сидел за праздничным ужином с семьей, когда получил звонок от жителя поселка Яр: выход кяриза замерз и оказался закупорен. Он сразу схватил инструменты и пошел расчищать воду под снегом — вернулся домой только в три часа ночи.
«Когда в детстве я вместе с отцом расчищал кяризы, думал, что это тяжелая работа. А теперь понимаю: кяризы полны не просто водой, но и мудростью предков», — рассуждает Мурат. Его отец тоже был хранителем кяризов в деревне и перед смертью завещал сыну: «Кяризы кормили нас — ты должен их защищать». Мурат свято следует завету. И его дочь стала волонтером по охране кяризов — по выходным рассказывает туристам об этой культуре.
В районе Гаочан было восстановлено течение воды в 108 кяризах, скоро начнется восьмой этап защиты — 6 находящихся под угрозой кяризов включены в список срочного восстановления. В записной книжке Мурата появились новые детальные записи обследований.
«Кяризы — как капилляры Турфана: пока течет вода — живет оазис». Стоя у кяриза Цюн, Мурат смотрит, как чистая вода впадает в дамбу, вдали виноградные лозы пускают побеги. Этот выросший у кяриза человек посвятил 25 лет своей жизни обещанию родному краю: не только сохранить древние кяризы живыми, но сделать их лучше — чтобы это сокровище человеческой цивилизации продолжало питать землю в новую эпоху.
#Шелковыйпуть #Синьцзян #Турфан