Фото: SCMP.
Синьцзян — этнически разнообразный регион Китая — планирует принять больше иностранных туристов, поскольку местные власти стремятся развивать туризм и диверсифицировать региональную экономику, пишет издание SCMP.
Синьцзян-Уйгурский автономный район, занимающий обширную территорию на западе Китая, в последние годы стал чрезвычайно популярным направлением среди внутренних туристов, приняв рекордные 302 миллиона визитов в прошлом году.
Местные власти опубликовали план действий по дальнейшему развитию культурного и туристического сектора региона. Согласно документу, опубликованному 1 июня, поставлена цель увеличить годовой доход отрасли как минимум до 1 триллиона юаней (138 миллиардов долларов США) и достичь как минимум 400 миллионов визитов в год к 2030 году.
План включает открытие региона для большего числа иностранных туристов, с упоминанием в документе укрепления развития трансграничного туризма и расширения торговли культурными товарами и услугами.
Трансграничный туризм в Синьцзян быстро растет: в прошлом году регион принял более 5 миллионов визитов из-за пределов материкового Китая, что на 46% больше по сравнению с предыдущим годом.
Иностранные туристы потратили в Синьцзяне почти 4,5 миллиарда долларов в прошлом году — почти в три раза больше, чем в 2023 году. В целом регион заработал на туризме 360 миллиардов юаней (около 50 миллиардов долларов) в прошлом году, что является рекордным показателем, согласно официальным данным.
«Туризм может снизить зависимость Синьцзяна от традиционных отраслей, таких как сельское хозяйство и энергетика, и стимулировать рост сферы услуг», — отметил Джеймс Даунс, доцент кафедры политических наук и государственного управления Гонконгского метрополитенского университета.
Субрамания Бхатт, основатель и генеральный директор маркетингово-технологической компании China Trading Desk, заявил, что туристический сектор Синьцзяна восстановился после пандемии благодаря ряду факторов, включая улучшение инфраструктуры и социальную стабильность.
По его словам, регион может превратиться из нишевого направления в основное для въездного туризма в Китае, если предпримет дальнейшие шаги по открытости.
Он предложил расширить безвизовый въезд, предложить больше вариантов медицинского страхования и обеспечить большее количество многоязычных гидов как меры, которые власти должны принять для привлечения иностранных туристов.
«Если эти меры будут приняты, въездной туризм может значительно вырасти — наши прогнозы предполагают 8 миллионов визитов иностранцев уже в следующем году и потенциально 12—14 миллионов в течение следующих трех-четырех лет», — отметил Бхатт.
Напомним, что с 1 июня 2025 года вступило в силу соглашение о взаимных безвизовых поездок граждан Узбекистана и Китая на территорию двух государств.
В соответствии с соглашением, граждане государств сторон освобождаются от визового требования для въезда, выезда или транзита по территориям двух государств на срок не более 30 дней за каждое отдельное пребывание и на общий период не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.
При этом срок каждого въезда и пребывания на территории государств сторон не должен превышать 30 дней.
В случае необходимости пребывания граждан более 30 дней, нужно заранее оформить въездную визу.
Безвизовый режим не распространяется на трудовую деятельность, обучение и медийную деятельность, а также другие виды деятельности, требующие предварительного одобрения компетентных органов другой стороны.
Вышеуказанное соглашение не распространяется на посещение территории специальных административных районов КНР Гонгконг и Макао.
#Синьцзян #туризм #экономика