Первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров на форуме «АТОМЭКСПО-2024» в Сочи рассказал подробности о проекте первой атомной электростанции в Узбекистане.
По словам Кирилла Комарова, в Узбекистане уже удалось сделать самое важное для воплощения проекта.
"Наша работа в Узбекистане началась с того, что мы начали учить людей, открыли филиал МИФИ в Ташкенте. В этом году будет выпуск вторых выпускников, в Узбекистане появляются люди, которые знают, что такое атомная энергетика, способные заниматься атомными технологиями. Это наш успех номер один", — сказал он.
"Успех номер два: мы детально исследовали площадку для сооружения атомной станции, собрали с помощью ученых не только из России, но и других стран мира самые оптимальные решения для Узбекистана. Например, в Узбекистане есть проблемы с нехваткой воды, поэтому мы нашли решение по замене традиционных градирней, в которых конденсируется пар, в пользу сухих градирней, есть очень хорошее решение от наших коллег из Венгрии", — отметил Кирилл Комаров.
По словам спикера, первая АЭС в Узбекистане станет не только российским проектом, в нем также примут участие инженеры из Франции, Южной Кореи и других стран. "Мы нашли много вариантов, откуда взять оборудование и превратить проект в по-настоящему международный", — подчеркнул Кирилл Комаров.
Также замглавы «Росатома» рассказал, почему не называются точные сроки по началу строительства АЭС.
"Я всегда стараюсь не называть в таких случаях никаких дат, чтобы никого не подгонять, потому что это очень важное решение это решение, которое на ближайшие 100 лет задаст определённую ситуацию в Узбекистане. Лучше потратить какое-то дополнительное время, чтобы обсудить все нюансы, чем поторопиться и совершить какие-то ошибки. Но мы готовы в любое время приступить уже к конкретной организации проекта, тем более, что мы уже начали главнейший процесс — подготовки опытных людей, которые знают, как работать с атомной энергетикой", — отметил он.