Латвия предоставила транзитный коридор для грузовиков из Узбекистана, скопившихся у литовско-белорусской границы. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта Республики Узбекистан.
Достичь договоренности удалось при содействии Международного союза автомобильных перевозчиков (AIRCUZ). Для координации действий создана рабочая группа с участием представителей посольств Узбекистана в Латвии и Беларуси, а также местных государственных органов.
Выдача разрешительных бланков на латвийский транзит для водителей без необходимых документов началась 12 ноября в белорусском Полоцке. С 13 ноября оформление также проводится на латвийско-литовской границе — в пункте пропуска Медуми — Зарасай.
Разрешения выдаются на основании заявок, поданных через систему Министерства транспорта E-Avto Ruxsatnoma. Кампания продлится до 15 ноября включительно.
В первую очередь бланки получат перевозчики, чьи грузы находились на литовско-белорусской границе до 29 октября — даты закрытия литовских пунктов пропуска Медининкай и Шальчининкай, оставшихся последними доступными для транзита.
Во вторую очередь разрешения распределят в рамках квот, установленных постановлением Кабинета министров Латвии от 7 июля 2023 года. В третью — документы выдадут перевозчикам, прибывшим на погранпереходы в указанные даты.
С 17 ноября Минтранс начнет оформление оставшихся разрешений по заявкам, поданным через E-Avto Ruxsatnoma.
Для получения латвийского транзитного документа перевозчикам необходимо представить:
- техпаспорт грузового транспорта;
- лицензионный лист для международных перевозок;
- книжку TIR (при наличии);
- международную товарно-транспортную накладную (CMR);
- штамп или печать лицензированного перевозчика.
В министерстве подчеркнули необходимость тщательной подготовки документов. В выдаче разрешения могут отказать в случаях передачи бланка третьим лицам, его утери без уважительной причины, либо при нарушении 90-дневного срока использования.