В Брюсселе состоялось третье заседание «круглого стола» министров энергетики Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана по проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.
На встрече обсуждались технико-экономическое обоснование проекта, экологические и социальные аспекты, механизмы реализации, а также сотрудничество с финансовыми институтами. Делегация Узбекистана провела двусторонние переговоры с ЕС, Всемирным банком, ЕБРР, АБР, Фондом OPEC и другими организациями по вопросам привлечения инвестиций.
Проект предполагает создание водохранилища объемом 5,4 миллиарда кубометров и строительство ГЭС мощностью 1860 МВт. Это позволит ежегодно вырабатывать около 5,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Участники отметили важность проекта для укрепления энергетической безопасности и рационального использования водных ресурсов Центральной Азии.
Следующая встреча по проекту запланирована на октябрь — ноябрь 2025 года.
Ранее трехстороннее соглашение о подготовке к строительству и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 было подписано министрами энергетики трёх стран на Международном энергетическом инвестиционном форуме Кыргызстана в Вене. ГЭС на реке Нарын должна стать одной из крупнейших в Центральной Азии и позволит Кыргызстану экспортировать электроэнергию.