За последние два десятилетия площадь Каспийского моря сократилась более чем на 34 тысячи квадратных километров, а уровень воды продолжает снижаться. Об этом сообщило агентство Казинформ со ссылкой на данные Центрально-Азиатского климатического фонда.
По данным «Казгидромета», в 2006—2024 годах уровень Каспия упал на 2,14 метра. Площадь водной поверхности уменьшилась с 392,3 тысячи до 357,9 тысячи квадратных километров.
Спутниковые наблюдения NASA за 2020—2025 годы фиксируют падение уровня на 7 сантиметров в год — в 20 раз быстрее роста уровня Мирового океана. Эксперты прогнозируют, что при сохранении тенденции к 2050 году мелководный северный Каспий может практически исчезнуть.
Темпы потепления в регионе превышают среднемировые: с 1976 по 2024 год среднегодовая температура воздуха выросла на 0,51°С за десятилетие (по планете — 0,19°С). Дополнительное влияние оказывает антропогенная нагрузка на реки бассейна, прежде всего Волгу.
Помимо обмеления, сохраняется проблема загрязнения: в воде фиксируются превышения по меди, железу, азоту, нефтепродуктам, хрому и другим веществам. В 2019 году Каспий был отнесен к категории «выше 5-го класса» — вода признана непригодной для всех видов водопользования.
Последствия уже ощущаются на экосистеме: площадь зимнего льда сократилась на 40%, численность каспийских тюленей за век упала на 90% — до менее 100 тысяч особей. Под угрозой исчезновения оказались все шесть видов осетровых рыб из-за мелевших устьев рек и сокращения нагульных площадей.
Руководитель проектного офиса Центрально-Азиатского климатического фонда Ерлик Каражан подчеркнул, что обмеление Каспия — это сочетание климатических изменений и снижения речного стока, и предупредил о риске повторения трагедии Арала, если проблему не решить совместными усилиями мирового сообщества.