1
1

На половине орошаемых земель в Узбекистане применяются водосберегающие технологии

Утверждена Программа управления водными ресурсами и развития ирригационного сектора

Фото: president.uz
Фото: president.uz

12 августа президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с предложениями по управлению водными ресурсами и развитию ирригационного сектора. В условиях нарастающего дефицита воды в регионе в Узбекистане реализуются меры по ремонту оросительных сетей и внедрению водосберегающих технологий. С 2020 по 2024 год на эти цели направили 60 триллионов сумов бюджетных средств и 622 миллиона долларов иностранных инвестиций. Если в 2020 году водосберегающие технологии применялись лишь на 4% орошаемых земель, то к 2025 году их доля достигла 50%.

В рамках программы на 2025–2028 годы предусмотрена реконструкция 2551 километра ирригационных сетей и замена устаревшего оборудования насосных станций, что позволит сократить ежегодное энергопотребление с 6,8 до 6,2 миллиарда киловатт-часов. Планируется уменьшить площади с низким водообеспечением с 424 тысяч до 276 тысяч гектаров, улучшить состояние засоленных земель и вернуть в сельхозоборот 460 тысяч гектаров. На 1,4 миллиона гектаров внедрят водосберегающие технологии, в том числе капельное орошение на 293 тысяч гектаров, а на 20 крупных объектах модернизируют контрольно-измерительное оборудование.

Для минимизации человеческого фактора в учете воды на 12 тысяч мелиоративных скважинах и 1750 насосах установят современный мониторинг, а 12 гидротехнических сооружений переведут на автоматизированное управление. В результате доля каналов с бетонным покрытием вырастет с 39% до 47%, снизятся потери воды, и будет сэкономлено 10 миллиарда кубометров воды уже в этом году и до 14 миллиарда кубометров к 2028 году.

Президент одобрил программу и поручил расширить цифровизацию отрасли: интегрировать 11 отраслевых программ в единую платформу, создать IT-центр и ситуационный центр с использованием возможностей «Узбеккосмоса». Планируется установка счетчиков на 5200 насосах и перевод крупных установок на возобновляемые источники энергии, передача части насосных станций частному сектору, а также развитие системы автоматизации гидропостов.

Для повышения квалификации специалистов создадут учебный центр на 200 мест. Также предусмотрено совершенствование нормативной базы и формирование культуры бережного отношения к воде.