Несмотря на зафиксированную в июле 2025 года дефляцию на уровне 0,2%, ряд товаров и услуг в Узбекистане продолжили стремительно дорожать, особенно в годовом выражении.
Как сообщает Национальный комитет по статистике, июльская дефляция связана с сезонным снижением цен на овощи и фрукты. Так, персики подешевели на 32,9%, арбузы — на 40,6%, дыни — на 29,6%. В результате продовольственные товары в целом стали дешевле на 1%, однако услуги продолжили дорожать — рост составил 0,9% за месяц. В годовом выражении инфляция ускорилась до 8,9%, причем особенно высокими темпами росли цены на услуги — на 16,3%.
В категории транспортных услуг особенно заметен рост цен на внутренние авиаперевозки — более 62% за год. Международные перелеты подорожали почти на 10%. Водительские курсы также стали значительно дороже — на 4,3% за месяц и почти в полтора раза за год. На фоне подорожания топлива (пропан +6,6%, метан +36,3%) и отмены ценового потолка, эксперты ожидают, что рост цен на бензин продолжится.
Коммунальные тарифы также не остались в стороне: холодная вода и канализация подорожали на 9,3% за месяц, вывоз мусора — на 5,6%, обслуживание в многоквартирных домах — на 2,6%. В то же время на фоне снижения цен на рис и муку, хлеб и лепешки показали стабильность или лишь незначительное подорожание.
Цены на лекарства демонстрируют стабильный рост, в пределах 8–10% в год, без резких скачков.
Таким образом, несмотря на временное снижение инфляционного давления в связи с сезонными факторами, общая динамика цен в Узбекистане остается напряженной. Особенно это касается повседневных товаров, транспортных и коммунальных услуг, а также образования и логистики.