1
1
Фото: UzA.
Фото: UzA.

Генпрокуратура провела проверку по фактам отключения электричества в Ташкенте

24–25 июля в разных районах Ташкента были зафиксированы аварии и понижение напряжения в электросетях. Генеральная прокуратура Узбекистана с привлечением специалистов провела проверку по этим фактам.

Выяснилось, что на сегодняшний день в столице зарегистрировано более 823 тысяч потребителей электроэнергии. Это на 47,6 тысячи больше по сравнению с 2024 годом и на 21 тысячу больше, чем в начале текущего года. Объем потребления также стабильно растет: в 2022 году он составил 7,6 миллиарда киловатт-часов, в 2023 году — 8,3 миллиарда, а в 2024 году — уже 8,7 миллиарда киловатт-часов. Ежегодный рост в среднем составляет около 9%.

Во время проверки были выявлены серьезные недостатки в работе колл-центра. На момент изучения там трудились всего пять операторов, что приводило к накоплению до 70 обращений в очереди. После вмешательства было решено увеличить число операторов на десять человек. Также было установлено, что работа по информированию потребителей об отключениях и авариях организована неудовлетворительно. Например, 23 июля жители не были предупреждены о 64 авариях, а по 112 случаям извещения поступили с опозданием. В связи с этим была налажена практика срочного оповещения через официальные сайты районных хокимиятов и популярные интернет-ресурсы.

Кроме того, к аварийно-диспетчерским службам районов были прикреплены сотрудники прокуратуры. Укреплена готовность дежурных бригад, а сотрудников диспетчерских и пресс-служб официально предупредили об их персональной ответственности. По итогам проверки дисциплинарные меры были применены в отношении 28 должностных лиц, включая руководителя ООО «Тошкент шаҳар электр тармоқлари», начальников 11 районных энергопредприятий, 13 главных инженеров и 3 диспетчеров.

Было выявлено, что в самой структуре «Тошкент шаҳар электр тармоқлари» имеются системные проблемы. Аварийные бригады и спецтехника не справляются с нагрузкой: 78 бригад и 34 автомобиля недостаточны для устранения возникающих аварий. Не хватает как минимум 35 сотрудников. За последние три года треть сотрудников уволились, в основном из-за низкой оплаты труда и чрезмерной загруженности. Из них 45 процентов — это специалисты эксплуатационных служб.

Свыше 2,5 тысячи километров электрических сетей, что составляет 26% от всей протяженности, требуют срочного ремонта. Из 90 подстанций девять нуждаются в модернизации, еще две — в усилении мощности. Также из 11 специализированных лабораторных автомобилей шесть технически устарели и не соответствуют требованиям. Только две машины могут работать в ночное время. Это означает, что при множественных отключениях невозможно быстро выявить и устранить неполадки.

Для стабилизации ситуации необходимо ввести дополнительно 26 штатных единиц — инженеров и водителей лабораторных машин. Также требуется закупить 10 новых лабораторных автомобилей, каждый из которых обойдется примерно в один миллиард сумов.


Проверка показала, что проблемы с электроснабжением в Ташкенте носят системный характер. Для их решения необходимы срочные меры — как организационные, так и финансовые.