Фото: president.uz
Мебельная отрасль Узбекистана демонстрирует устойчивый рост: открываются новые предприятия, расширяется производство, создаются кластеры. Развитию этого направления уделяется особое внимание — как на уровне государственной поддержки, так и со стороны бизнеса.
На сегодняшний день в стране функционирует 7,5 тысячи предприятий. Только за прошедший год открылось 920 новых. Было произведено мебели на сумму 6,7 триллиона сумов, экспортировано продукции на 20 миллионов долларов.
Президент Шавкат Мирзиёев посетил одно из предприятий индустрии — «Eman materials» в индустриальной зоне Чиланзарского района.
На основе опыта Ханкинского района Хорезмской области в других регионах также создаются мебельные кластеры. Государство поддерживает предпринимателей этой сферы в вопросах импорта сырья, фурнитуры и комплектующих, а также выхода на экспортные рынки.
В индустриальной зоне Чиланзара работает около десяти мебельных компаний. Предприятие «Eman materials» создано на средства инициатора проекта в размере 10 миллионов долларов. Здесь налажено производство 10 тысяч тонн фурнитуры и мебельных компонентов в год, которые поставляются в тысячи малых и средних предприятий страны на условиях кооперации. В ближайшее время планируется выход на экспорт.
На предприятии трудится 200 человек. Важно отметить, что при нем открыт учебный центр по подготовке специалистов-мебельщиков, с участием экспертов из таких стран, как Италия и Турция.
Кроме того, предприятие оказывает дополнительные услуги по производству мебели на заказ, проектированию, раскрою, ремонту оборудования и другим направлениям.
На территории комплекса также открыт шоурум, где представлены брендовые изделия столичных производителей. Эта система обеспечивает удобство как для продавцов и сервисных компаний, так и для покупателей.
Глава государства ознакомился с производственным процессом и побеседовал со специалистами. Он подчеркнул, что в мебельной отрасли еще остается большой нереализованный потенциал по локализации и созданию продукции с высокой добавленной стоимостью.
Здесь же была представлена информация о деятельности «штаба реформ», созданного в Чиланзарском районе. Рассмотрены новые предложения, направленные на обеспечение занятости и сокращение бедности, а также ожидаемые результаты.
Отмечено, что если в начале года уровень бедности в районе превышал 7 процентов, то по итогам первого полугодия он снизился до 2,2 процента. В рамках адресного плана поставлена цель полностью устранить бедность и безработицу в районе до конца года. Для этого реализуются меры по выявлению потенциала семей, поддержке микропроектов, созданию новых субъектов предпринимательства и легализации неформальных рабочих мест.
Президент подчеркнул свою постоянную поддержку инициатив, направленных на занятость населения. Он отметил необходимость активного привлечения инвестиций, превращения возможностей в конкретные проекты и расширения деятельности малых предприятий. Ответственным за экономику и инвестиции поручено регулярно встречаться с предпринимателями, решать их проблемы и помогать в реализации предложений.
#узбекистан #президентузбекистана #мебельноепроизводство