Фото: president.uz.
Праздничное мероприятие в честь 33-й годовщины независимости страны прошло в парке «Янги Узбекистон». На торжественном собрании выступил президент Шавкат Мирзиёев.
Глава государства искренне, от всего сердца поздравил весь многонациональный народ Узбекистана с праздником.
Президент отметил «огромное, историческое значение бесценного достояния — национальной независимости».
«Именно благодаря независимости возродилась наша национальная государственность. Узбекистан вступил в новую историческую эпоху. Именно благодаря независимости мы заняли достойное место в мировом сообществе. И мы вправе этим гордиться», — сказал Шавкат Мирзиёев.
По его словам, в последние годы мы сделали огромные шаги по пути строительства Нового Узбекистана. В каждом нашем деле, каждом достижении ярко проявляется великая сила независимости.
«Наша страна открывается миру, и мир открывается нам. Множится число наших друзей и партнеров в регионе и на всей планете», — заявил президент.
В выступлении прозвучали данные: по прогнозам Всемирного банка, в нынешнем году рост валового внутреннего продукта страны составит 5,3 процента. Этот показатель выше, чем у многих государств. По данным Международного валютного фонда, в 2023 году в Узбекистане он впервые превысил 100 миллиардов долларов.
«Успехи в экономике позволили нам с сентября этого года повысить размеры пенсий и пособий, с октября — заработную плату работникам бюджетных организаций, медицинским работникам и педагогам», — отметил глава государства.
Президент отдельно остановился на достижениях молодежи, олимпийцев и паралимпийцев. Отметил ценность мира, важность обеспечения Вооруженных Сил современными видами вооружения и техники, повышению их боевого и духовного потенциала.
«Сегодня в построении Нового Узбекистана основное внимание мы уделяем пяти приоритетным направлениям. Это прежде всего формирование системы качественного образования, развитие бизнеса, создание свободной от коррупции справедливой судебной системы, кардинальное улучшение здравоохранения, обеспечение экологической устойчивости», — сказал он.
Шавкат Мирзиёев заявил: мы последовательно продолжим работу по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию. Поэтапно отменим монопольные права и льготы отдельных компаний и обеспечим предоставление всем равных прав, продолжим работу, чтобы превратить страну в неотъемлемую часть международного торгового пространства.
«Мы — большой, 37-миллионный народ. Сегодня Узбекистан по численности населения входит в ряд 40 крупных государств мира. Своими реформами, трудом, знаниями и талантом мы должны превратить эту цифру в мощный потенциал», — заявил глава государства. Он подчеркнул, что учитывая ограниченность наших возможностей в выходе к морю, необходимо больше внимания уделять креативным сферам и последовательно их развивать. В мире много стран, которые ежегодно получают многомиллиардные доходы от экспорта креативной промышленной продукции. Поэтому мы будем всесторонне стимулировать предпринимателей-изобретателей, особенно молодых, организовавших производство такой продукции.
Говоря о региональной интеграции, президент напомнил, что восемь лет назад приоритетным направлением внешней политики Узбекистана была определена Центральная Азия, на этой основе кардинально улучшили дружественные отношения с соседями.
«Благодаря нашим общим неустанным усилиям мечта о Новой Центральной Азии, где страны стабильно развиваются, царят мир и согласие, становится реальностью. Наш регион динамично развивается как один из центров экономического роста и инвестиционной активности», — подчеркнул президент, добавив, что на основе сегодняшних уникальных исторических возможностей мы должны создать в Центральной Азии всесторонне здоровую политическую атмосферу, свободное и безопасное будущее для следующих поколений. Наряду с этим мы поднимем на новый уровень равноправные и взаимовыгодные отношения со всеми государствами мира.
Президент напомнил о грядущих 27 октября выборах в Олий Мажлис и представительные органы власти на местах. По его убеждению, предстоящие выборы пройдут в полном соответствии с международными избирательными стандартами и национальным избирательным законодательством, в условиях сильной конкуренции.
Шавкат Мирзиёев заявил, что наше стремительное время требует от нас ставить перед собой все более высокие цели. Сегодня наша главная задача — добиться того, чтобы независимое государство и свободное общество, которое мы создавали своими силами и потенциалом, было еще более прекрасным и благоустроенным.
«Убежден, что все мы еще больше сплотимся, мобилизуем все свои знания, опыт, силы и энергию и обязательно достигнем этих целей, обязательно построим наше прекрасное будущее — Новый Узбекистан!», — заключил он.