Что Си Цзиньпин думает о сотрудничестве в рамках ШОС?
В июне 2017 года на 17-м заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане (Казахстан) председатель КНР Си Цзиньпин процитировал казахскую пословицу: «Где единство, там и счастье». Тем самым подчеркнул важность единства и сотрудничества между странами — членами организации.
Семь лет спустя саммит ШОС вновь проходит в Астане. Эта международная организация, охватывающая страны с половиной мирового населения и четвертью мировой экономики, привлекает внимание своим намерением передать голос единства в современном хаотичном мире, указывая путь к счастью.
Шанхайская организация сотрудничества формировалась в условиях множетва вызовов на международном и региональном уровнях. В 2013 году во время своего первого участия в саммите ШОС председатель Си Цзиньпин заявил: «С этими вызовами ни одна страна не сможет справиться в одиночку. Мы должны укреплять сотрудничество и объединяться для самосовершенствования».
«Несмотря на то, что односторонность, торговый протекционизм и антиглобализация продолжают проявляться по-новому, мир «глобальной деревни» диктует, что интересы разных стран все больше переплетаются, их судьбы становятся взаимозависимыми, и сотрудничество с целью взаимной выгоды становится общей тенденцией», — отметил он.
«Единство или разделение? Мир или конфликт? Сотрудничество или противостояние? Это снова стало вопросом нашей эпохи. Мой ответ заключается в том, что стремление народов всех стран к лучшей жизни — это и есть наша цель. Ведь тенденция, несущая мир, развитие, сотрудничество и взаимную выгоду неудержима», — считает председатель КНР.
Шесть лет назад на саммите ШОС в Циндао китайский лидер заявил: «В настоящее время мир полон надежд, но также сталкивается с вызовами. Наше будущее невероятно светлое, но предстоящий путь не будет гладким. Мы должны и дальше развивать «шанхайский дух», решать сложные проблемы нашего времени, устранять риски и вызовы».