На участке, выделенном под строительство нового международного аэропорта Ташкента, введен запрет на любые строительные работы и реализацию новых проектов. Об этом сообщило Управление Агентства по кадастру по Ташкентской области.
Согласно официальному заявлению, на прилегающих территориях будет проведена инвентаризация объектов недвижимости и сельскохозяйственных земель, а также определены размеры компенсаций для владельцев жилых, нежилых зданий и участков.
В Агентстве пояснили, что подобные меры направлены на предотвращение необоснованного роста стоимости имущества в зоне будущего аэропорта. Поэтому временно ограничено распределение и оформление новых земельных участков, а также любые строительные работы для новых пользователей.
Жителей прилегающих районов Уртачирчикского и Куйичирчикского планируется переселить, а владельцам домов, зданий и сооружений на территории фермерских хозяйств выплатят денежную компенсацию.
В конце октября хоким Уртачирчикского района Ихтиёр Косимов провел встречу с жителями махалли Халкабад и представителями фермерских хозяйств, где сообщил, что для реализации проекта под строительство аэропорта выделены земли в махаллях Халкабад и Янгиюль.
Новая воздушная гавань разместится на площади 1300 гектаров на территории двух районов. По данным Кадастрового агентства, уже выделено 1309,76 гектара земли.
Будущий аэропорт расположится примерно в 7 км восточнее Янгиюля. К югу от него находятся населённые пункты Янгиташ, Тинчлик и Янгихаят, с запада — река Чирчик, с востока — железная дорога, а с севера — поселки Ташлак и Юнучкала. Расстояние до действующего аэропорта имени Ислама Каримова превышает 15 км.
Вокруг нового аэропорта планируется строительство гостиниц, жилых комплексов, логистических центров и сервисных объектов, что позволит создать до 200 тысяч рабочих мест и станет стимулом для развития промышленности, строительства, туризма и сферы услуг.
Проект реализуется в формате государственно-частного партнёрства с участием международного консорциума компаний:
- Vision Invest (Саудовская Аравия) — 45%,
- Sojitz Corporation (Япония) — 30%,
- Incheon International Airport Corporation (Южная Корея) — 15%,
- Uzbekistan Airports — 10%.
После ввода в эксплуатацию аэропорт сможет обслуживать до 20 млн пассажиров и 129 тыс. тонн грузов в год, выполнять до 30 взлетов и посадок в час и одновременно принимать 62 самолета.
Комплекс будет соединен с новыми платными трассами Ташкент — Самарканд, Ташкент — Андижан и Ташкент — Бостанлык. Кроме того, планируется строительство железнодорожной станции для скоростных поездов и запуск шаттлов между Ташкентом и Новым Ташкентом.