1
1

Премьер-министр Непала ушел в отставку

Такое решение принято на фоне протестов против блокировки соцсетей

Фото: Reuters.
Фото: Reuters.

В Непале разгорелись масштабные протесты, получившие название «движение поколения Z». Поводом стало решение правительства ограничить доступ к западным социальным сетям, включая YouTube, X (Twitter), Facebook, Instagram, WhatsApp, LinkedIn и Reddit.

Запрет вызвал недовольство молодежи, для которой социальные сети являются основным каналом общения, в том числе с родственниками, проживающими за рубежом. Напомним, за пределами страны сегодня находится около 7,5% населения Непала. Молодые люди также заявили о нарушении свободы прессы и негативном влиянии блокировок на туризм.

Мирные акции быстро переросли в беспорядки. По данным СМИ, погибли как минимум 19 человек, более 400 получили ранения. В Катманду демонстранты пытались атаковать здания парламента и правительства.

На фоне эскалации премьер-министр Непала Шарма Оли объявил об отставке. Его секретариат подтвердил эту информацию. Частная резиденция премьера была атакована и подожжена, однако в момент нападения Оли находился в официальной резиденции. WSJ сообщает, что глава правительства остается в Катманду и находится в безопасности.

Параллельно в отставку ушел и министр внутренних дел Рамеш Лехак. Для защиты чиновников власти организовали эвакуацию на военных вертолетах.

Изначально правительство объясняло блокировки необходимостью борьбы с фейковыми аккаунтами, разжиганием ненависти и мошенничеством. Но лозунги протестующих отражали и другие настроения: «Запретите коррупцию, а не социальные сети», «Молодежь против коррупции».

Уже 9 сентября власти отменили решение о блокировке. Однако протесты к этому моменту приобрели более широкий характер, превратившись в выражение недовольства не только интернет-ограничениями, но и общим уровнем коррупции и политической нестабильностью.

Политический кризис в Непале продолжается уже более 15 лет: с момента отмены монархии в 2008 году в стране сменилось 14 правительств.