По поручению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, поездка организована с целью всестороннего изучения белорусской практики в строительстве и эксплуатации атомной электростанции — в рамках подготовки к возведению первой АЭС в Узбекистане.
В первый день визита, 5 августа, представители «Узатом» встретились с министром энергетики Беларуси Денисом Морозом. В ходе переговоров обсуждались ключевые направления взаимодействия в атомной отрасли: от интеграции АЭС в национальную энергосистему до работы с отработанным топливом, радиоактивными отходами и общественностью.
Узбекская сторона представила текущее состояние проекта строительства АЭС в стране. Белорусские коллеги, в свою очередь, поделились опытом организации инфраструктуры для эксплуатации станции, создания вахтового поселка, строительства города для персонала и локализации производственных процессов.
«Мы рассматриваем Беларусь как одного из главных партнеров с максимальным использованием Вашей практики. Для нас важен опыт страны, успешно наладившей производственную кооперацию с национальными промышленными предприятиями, локализацию поставок, участие белорусских компаний в проекте. Такой опыт имеет большое значение для формирования промышленной базы поддержки атомной энергетики в Узбекистане», — отметил директор Агентства «Узатом» Азим Ахмедхаджаев.
Со своей стороны, министр энергетики Беларуси Денис Мороз напомнил, что в 2023 году страна ввела в эксплуатацию БелАЭС мощностью 2400 мегаватт. По его словам, около 40% потребляемой в Беларуси электроэнергии производится именно на этой станции. Он также подчеркнул:
«Компании, которые успешно себя проявили во время сооружения Белорусской АЭС, активно участвуют в совместных проектах Госкорпорации «Росатом» за рубежом. Убежден, что белорусы смогут поучаствовать в сооружении АЭС в Узбекистане».
В рамках визита делегация «Узатом» посетила центральный щит управления диспетчерской службы ГПО «Белэнерго». Это центр круглосуточного координированного управления производством, передачей и распределением электроэнергии по всей территории страны.
Также в программе — посещение самой Белорусской АЭС, учебно-тренировочного центра станции, а также двусторонние переговоры и рабочие консультации по вопросам дальнейшего сотрудничества.