Правительство Грузии до 2028 года снимает с повестки дня запуск переговоров о вступлении страны в Европейский союз и отказывается от получения любых бюджетных грантов со стороны ЕС. Об этом заявил на брифинге премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.
При этом И. Кобахидзе подчеркнул, что конец 2028 года — это то время, когда Грузия будет должным образом подготовлена с экономической точки зрения к открытию двери для вступления в ЕС в 2030 году.
По его словам, вопрос запуска переговоров о вступлении страну в Евросоюз используется как инструмент шантажа так же, как это происходило при предоставлении стране статуса кандидата в ЕС.
«Наша государственная задача — сделать Грузию членом Евросоюза в 2030 году, для чего мы приложим все усилия. Однако, для нас категорически неприемлемо рассматривать интеграцию в ЕС как милость, которую ЕС должен нам оказать», — подчеркнул премьер-министр.
Он также добавил, что Грузия выполнит обязательства, взятые на основе заключенного в 2014 году соглашения об ассоциации с Евросоюзом, на свои деньги, без какой-либо финансовой помощи ЕС.
Ранее Европарламент принял очередную жесткую резолюцию по Грузии, в которой говорится, что прошедшие в стране 26 октября парламентские выборы были «еще одним проявлением отката демократии». Как утверждается в резолюции, произошла масштабная фальсификация, поэтому международное сообщество не должно признавать результаты этих выборов и одновременно должно призвать Грузию заново провести выборы в течение года.