В ходе форума, проходившего с 25 по 28 октября в китайском Иньчуане, административном центре Нинся-Хуэйского автономного района, было заключено 35 договоров о сотрудничестве на сумму более 1,5 миллиарда долларов.
XI форум сотрудничества «Китай — Центральная Азия» прошел под девизом «Продвижение зеленого развития. Создание общего дома». Темы инноваций в сельском хозяйстве, экологии производства и регионального сотрудничества стали ключевыми в повестке события.
«Объем инвестиций Китая в экономику Таджикистана за период 2007—2023 годов составил более 4 миллиардов долларов, из которых более 2,5 млрд — прямые инвестиции. В Таджикистане работают более 700 компаний с китайским капиталом», — рассказал заместитель премьер-министра Таджикистана Сулаймон Зиёзода.
Он также выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и привлечении большего числа представителей китайских деловых кругов к реализации различных инфраструктурных проектов в стране.
«Отношения Китая и Узбекистана переживают лучший период в своей истории, демонстрируя устойчивую позитивную динамику», — заявил первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Акмал Саидов.
Он отметил, что начиная с 2023 года Китай посетили главы всех регионов Узбекистана. Было проведено свыше 40 бизнес-форумов, по итогам которых было подписано более 400 соглашений и контрактов на общую сумму более 12,3 миллиарда долларов. Так, в январе 2024 года начал работу завод по производству гибридных и электрических автомобилей BYD в Джизаке, а в июне стартовал проект железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. По его словам, активно укрепляется взаимодействие в таких новых направлениях, как инновации и технологии, сокращение бедности и развитие села, зеленая энергетика и цифровая экономика. В этих сферах Китай — наш главный, приоритетный партнер, заявил А. Саидов.
Заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов отметил важность стартовавшего проекта по строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. По его словам, инициатива поможет раскрыть транзитный потенциал всего региона. Кроме того, Байсалов рассказал о ряде проектов в сфере зеленой энергетики, реализуемых совместно с Китаем. Одним из таких выступает завод по производству электроэнергии с утилизацией твердых бытовых отходов, который строят в Бишкеке.
«Мы намерены также активно продолжать наше взаимовыгодное сотрудничество с китайской стороной по реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии и приглашаем китайские компании к их совместной реализации в Кыргызстане», — заявил представитель республики. Также в ходе форума Э. Байсалов сообщил о том, что Кыргызстан ввел безвизовый режим для организованных туристических групп китайских граждан, приезжающих в страну на срок до 21 дня.
Среди стран Центральной Азии крупнейшим торговым партнером Китая является Казахстан. На его долю приходится почти половина торгового оборота Пекина с государствами региона.
«За первые девять месяцев текущего года объем торговли Китая со странами Центральной Азии составил 66,9 миллиарда долларов, из которых торговый оборот с Казахстаном составил 33 миллиарда долларов. В июле этого года председатель КНР Си Цзиньпин и президент К. Токаев договорились в Астане о том, что в ближайшем будущем объем торговли между Казахстаном и Китаем удвоится», — отметил посол Казахстана в КНР Шахрат Нурышев.
Он подчеркнул важность Транскаспийского международного транспортного маршрута и МТК «Север — Юг» для Казахстана, а также рассказал о перспективах строящихся магистралей, таких как железная дорога Китай — Казахстан — Туркменистан — Иран и Трансафганская железная дорога. Также Ш. Нурышев сообщил о намерениях республики развивать сотрудничество с Китаем в области логистики и энергетики, разведки и добычи редкоземельных металлов, а также в области продовольствия и водных ресурсов.
Советник посольства Туркменистана в Китае Байрам Клычмамедов заявил о готовности республики участвовать в разработке подходов для активизации регионального сотрудничества.
В ходе форума была неоднократно отмечена историческая значимость состоявшегося в 2023 году в Сиане саммита «Китай — Центральная Азия». Каких успехов удалось достичь к настоящему времени и почему для стран Центральной Азии важно сотрудничество с Китаем, поделились участники форума.
«На примере Кыргызстана мы наблюдали, как после саммита очень много проектов получили развитие. К примеру, после саммита много предпринимателей из Китая приехали к нам в Кыргызстан, а инвесторы, которые долго тянули с модернизацией нефтеперерабатывающего завода «Джунда», сразу же начали свою работу. Форум «Китай — Центральная Азия» — очень полезная платформа для контактов. Здесь мы знакомимся с компаниями, с которыми у нас есть потенциал сотрудничества», — рассказал депутат парламента Кыргызстана Карим Ханджеза.
«После минувшего саммита мы наблюдаем серьезные позитивные сдвиги. К примеру, в ноябре 2023 года вступил в силу безвизовый режим между Китаем и Казахстаном. За первое полугодие 2024-го более 70 тысяч китайцев посетили нашу страну. Был дан импульс сотрудничеству между аналитическими центрами, СМИ, налаживанию контактов между городами, провинциями и областями. Казахстану, как и вообще всем странам Центральной Азии, крайне интересен опыт Китая в проведении реформ, в модернизации», — отметила директор Центра по изучению Китая в Казахстане Гульнара Шаймергенова.