Перезвоните мне

Рады будем ответить на любые Ваши вопросы, пишите нам!

Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Перезвоните мне

Рады будем ответить на любые Ваши вопросы, пишите нам!

Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Актуально/Волнения в Бишкеке: ход событий и последствия

Волнения в Бишкеке: ход событий и последствия

Волнения в Бишкеке: ход событий и последствия
← Предыдущая Следующая →

2024-05-19 00.08.46

Фото: Спутник. 

С вечера 17 мая в медиа появляются сообщения о беспорядках в столице Кыргызстана. Мы обобщили сведения и хронологию событий, опираясь на достоверные источники. 

Что случилось?

МВД Кыргызстана поделилось своей версией того, как разворачивались события, опираясь на первые показания и видео с камер наблюдения. В ночь на 13 мая возле пиццерии в бишкекском микрорайоне Восток-5 группа неизвестных встретила группу иностранных студентов и начала приставать к ним, явно провоцируя драку. Иностранцы бросились бежать к хостелу на улице А. Огонбаева, где проживали. 

Их догнали и, применив силу, отняли деньги и вещи. Далее те самые четверо неизвестных стали вламываться в комнаты по всему хостелу, в том числе туда, где жили женщины. На их крики выскочили остальные жители хостела — иностранцы, которые дали отпор нападавшим. Во дворе хостела завязалась драка, трое местных убежали, бросив одного из своих.

Постояльцы хостела вызвали скорую, которая увезла избитого. Тот в больнице назвался другим именем, по обстоятельствам происшествия пояснений не давал, с заявлением по факту избиения не обратился. Ему оказали первую помощь, после чего он медучреждение покинул. 

По факту драки в хостеле УВД Свердловского района возбудило уголовное дело. За хулиганство в сизо водворили четверых иностранцев. Милиция установила личности двух нападавших, разыскивает их. 

Видео с дракой попало в соцсети 17 мая. Авторы не поясняли ее обстоятельств, люди возмутились тем, что иностранцы избили местных. К вечеру до 700 молодых людей собрались на одной из улиц Бишкека, требуя реакции со стороны правоохранительных органов в отношении виновных в драке. 

Как поясняет МВД Кыргызстана, «воспользовавшись ситуацией, третьи лица для дестабилизации обстановки стали распространять ложную информацию по группам мессенджеров о том, что имеются жертвы, озвучивались число погибших со стороны граждан Кыргызстана».

Митинг, по некоторым данным, продолжался до утра. По данным милиции, во время митинга в мессенджерах неизвестные призывали собраться в местах жительства иностранных студентов, чтобы отомстить. 

К утру, как докладывает МВД, после «разъяснительных работ» собравшиеся разошлись. 

Жертвы и пострадавшие

По данным кыргызского минздрава, в ночь с 17 на 18 мая за медицинской помощью к бригадам скорой помощи обратились 29 человек, из которых 15 человек были доставлены в медучреждения, остальным была оказана помощь на месте.

18 мая в больнице оставались два пациента, поступивших с сотрясением мозга. Одного гражданина Пакистана готовят к операции, у него сломана челюсть. 

МВД Кыргызстана опровергло информацию об имеющихся жертвах. 

Реакция властей

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев прокомментировал события, произошедшие в Бишкеке в ночь на 18 мая. Он признал, что требования упорядочить пребывание иностранцев в стране в определенной степени правильны.

Он сказал, что в связи с увеличением мигрантов власти уже ранее предприняли меры, в начале апреля президент Садыр Жапаров проводил совещание и поставил задачу рассмотреть ответственность каждого незаконного мигранта.

По его словам, основными нарушителями законодательства являются граждане Пакистана и Бангладеш. На данный момент около 2500 приезжих из этих стран выдворены из страны. Мероприятия по их выявлению проводятся и в усиленном виде продолжатся, отметил Ташиев.

Он заявил, что в случае нарушения общественного порядка или покушения на изменение государственного строя со стороны властей будут приняты меры.

«Вчера никаких действий в отношении собравшихся правоохранительные органы не применяли, мы наблюдали за характером, собравшиеся не имели плохих намерений, однако, среди них находись провокаторы, которые через мессенджеры поднимали провокационные вопросы против властей и государственного строя. Их личности установлены, все они будут привлечены к ответственности. Были среди собравшихся и люди с оружием, они задержаны и также будут привлечены у ответственности. Государственные органы четко выполняют свои обязанности по защите безопасности каждого гражданина страны. У нас есть силы и возможности разрешить все вопросы, если они перейдут в политическую плоскость», — заверил К. Ташиев.

Кыргызский кабмин выступил с осуждением попыток провокации насилия и беспорядков на межэтнической почве из-за распространения не соответствующей действительности информации в социальных сетях, а также опровергает ложные сообщения международной прессы о якобы произошедших убийствах и насилии в отношении иностранных студентов.

В заявлении правительства говорится, что правоохранительные органы проводят тщательное расследование всех обстоятельств имевших место правонарушений. Все виновные будут установлены и привлечены к ответственности в соответствии с законом.

«Наши силы правопорядка будут решительно пресекать любые попытки нарушить общественный порядок», — заверили в кабмине.

Вечером 18 мая МВД заявило о том, что столичная милиция переходит на усиленный режим несения службы. Он продлится до особого распоряжения. 

Реакция МИД

18 мая заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Алмаз Имангазиев встретился с послом Пакистана Хасаном Али Зайгамом. 

Дипломат проинформировал пакистанскую сторону о произошедшем инциденте с участием иностранных граждан и принятых правоохранительными органами Кыргызстана мер по пресечению противоправных действий и обеспечению общественного порядка. 

«Кыргызская сторона также обратилась к пакистанской с просьбой провести разъяснительную работу среди представителей средств массовой информации Пакистана о нераспространении недостоверной информации об инциденте», — отмечено в пресс-релизе по итогам встречи. 

Беспокойство по поводу распространения дезинформации в иностранных СМИ выразил кыргызский МИД. По сообщению внешнеполитического ведомства, «деструктивными силами в зарубежных средствах массовой информации, социальных сетях в особенности на территории Пакистана преднамеренно распространяются абсолютно ложные, не соответствующие действительности сведения о ситуации в Кыргызстане». 

Министерство заявило, что в настоящее время обстановка на территории Бишкека абсолютно спокойная и полностью контролируемая. Приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности.

МИД КР попросил представителей СМИ, блогерского сообщества, а также своих зарубежных коллег руководствоваться только официальной и проверенной информацией компетентных органов Кыргызстана.

Также стало известно о реакции премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа на инцидент. 

«Глубоко обеспокоен ситуацией c пакистанскими студентами в Бишкеке. Я поручил послу Пакистана предоставить им всю необходимую помощь и содействие. Мой офис также находится на связи с посольством и постоянно следит за ситуацией», — написал Шахбаз Шариф в соцсетях.

Миграционные проблемы

Инцидент показал, что в Кыргызстане существуют определенные трудности, связанные с мигрантами. С разъяснениями по этому поводу выступила министр труда, социального обеспечения и миграции Гульнара Баатырова.

Рабочие квоты иностранцам предоставляет минтруда, в прошлом году, по заявлению Баатыровой, имелось более 20 тысяч вакансий, по состоянию на май 2024 года — 6 538. 

Она посетовала, что кыргызстанцы не желают устраиваться на тяжелую работу, нехватка персонала ощущается в швейные цехах и строительстве. К тому же многие соотечественники, с ее слов, часто не работают стабильно: не приходят на работу вовремя, исчезают на 2—3 дня после зарплаты, отпрашиваются на торжества и дни рождения. «А владельцам бизнеса важно стабильное производство. Сколько предприятий становятся банкротами из-за тех, кто не работает стабильно и уходит после получения денег. В связи с этим мы вынуждены предоставлять квоты иностранным гражданам на тяжелые работы», — объяснила Гульнара Баатырова.

По ее данным, разрешения на работу выданы 5 322 иностранным рабочим. Кроме того, в Кыргызстане обучаются 369 студентов из Бангладеш, 6223 из Пакистана, 5376 из Индии. Владельцы бизнеса, как сказала министр, утверждают, что иностранцы приходят на работу постоянно и своевременно, а в некоторых случаях трудятся сверх установленного графика. «В Кыргызстане много работы, как мы уже говорили, более 6 тысяч мест вакантны, но нет желающих на эти места устроиться», — отметила она. 

Минтруда уточнило, что среди участников ночного инцидента между иностранными гражданами и кыргызстанцами, въехавших на работу не было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узбекистан
Перезвоните мне

Рады будем ответить на любые Ваши вопросы, пишите нам!

Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена